您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

全国“百强报刊”名单公示的背后

来源: 新华报业网-新华日报   作者:孙庆 王拓 蒋廷玉  2018-01-17 07:20:15

  15日起,国家新闻出版广电总局在其官网公示2017年全国“百强报刊”推荐名单,《人民日报》《解放军报》《光明日报》等多家全国性大报名列榜单,江苏入选报刊数量位居全国前列。

  江苏入选数量居全国前列

  目前,全国各地出版的报纸有1800多种、期刊10084种。国家新闻出版广电总局办公厅介绍,“百强报刊”推荐工作从去年9月开始,持续3个多月。经各地各部门推荐、管理部门审核、评审委员会评审等工作,确定《人民日报》等100种报纸入选百强报纸推荐名单,《求是》等100种期刊入选百强社科期刊推荐名单,《细胞研究》等100种期刊入选百强科技期刊推荐名单。

  “江苏共有11家报刊入选,入选数位居全国各省区市前列。”省新闻出版广电局新闻报刊管理处处长朱峰告诉记者,我省入选的11种报刊中,报纸4种,社科类期刊3种,科技类期刊4种。4种报纸分别为《新华日报》《江苏经济报》《南京日报》和《小学生数学报》。

  江苏的全国“百强报刊”推荐是“强中选强”。朱峰解释说,江苏在推荐全国“百强报刊”时,先进行江苏“十强报刊”推荐,入选省“十强报刊”者,才有资格参选全国“百强报刊”。

  “政治导向”有问题一票否决

  “政治导向有问题,实行一票否决。”我省一位参加全国“百强报刊”推荐省级评审工作的专家透露。

  全国“百强报刊”推荐条件包括六个方面,分别为坚持正确政治方向和出版导向、深入开展主题宣传和主题出版、自觉地将社会效益放在首位、大力推进融合发展、示范引领作用显著突出、出版活动规范有序。“内容导向存在问题,2015年9月以来受到新闻出版广电行政管理部门行政处罚及编校质量检查中确定为不合格的报刊,均没有资格参加推荐。”业内人士透露。

  “《新华日报》能够跻身全国‘百强报刊’,是报社全体全方位努力的结果。”新华日报社总编辑、党委副书记双传学介绍,《新华日报》作为党报,一直把坚持正确的舆论导向放在首位,反复强调把导向要求落实到采、写、编、审、发各个环节,任何环节都含糊不得。“对于报社来说,紧跟中央、服务发展既是底线、又是生命线,弘扬正义、引领舆论,我们必须在场,真正做到胸中有大义、心里有群众、肩头有责任、笔下有乾坤。”

  “再比如媒体融合,我们同样做了很大努力。”双传学感言,媒体融合是一场深刻的革命,谁抢占先机,谁就掌握未来发展的主动权。《新华日报》不仅是舆论宣传的主阵地,也是集团媒体融合的主力军,我们要求每个人都不能做置身事外的旁观者、评判者,而是要做建设者、参与者,努力改变既有格局的“稳定感”,放下已有成绩的“成就感”,在融合发展进程中找到新的“获得感”。

  政治影响力有效提升报纸的品牌价值。“《新华日报》连续15年保持增长,在全国纸媒整体广告营收平均30%下滑的情况下,每年增长都在两位数,连续5年都是全国党报价值排行榜榜眼,成为媒体界的‘新华现象’ 。”新华日报社副社长庄传伟说,最新的世界媒体品牌500强,《新华日报》跻身前400位,比上年提升79位次。

  “《江苏经济报》能有今天的态势,有两点至为关键:深融守正、创业出奇。”《江苏经济报》总编樊万朝解释说,所谓深融守正,就是通过深度融合守土尽责,坚持正确舆论导向,唱响舆论主旋律。同时,通过创意创新出奇招,搞好报业经营,通过产业反哺传媒,实现报业总体增长。

  专业立报把价值做到极致

  从百强报纸榜单看,各级党报超三成,占据重要位置。

  大连理工大学研究中国报刊多年的专家王芳菲说,当前的报业面临着空前的竞争压力,尤其是在新媒体冲击下,都市报因为和市场直接接轨,是被推倒的第一块多米诺骨牌。“党报是我们党宣传舆论的主阵地,从各地情况看,各级政府都十分重视其发行工作,受到的冲击相对较小。”

  除了党报以外,行业报也在百强名单中占有一席之地。“行业报是以报道行业方针政策和传递行业信息为宗旨,以行业事件为主要报道内容,以行业读者为受众对象,为行业发展提供服务的专业类报纸。”王芳菲说,在权威性、传播能力、影响力方面,行业报媒体平台仍然保持自身优势,面临丰厚的市场机会和发展机遇。

  “《小学生数学报》今年发行量突破240万。”《小学生数学报》主编邵林告诉记者,作为小学数学领域第一报,《小学生数学报》不仅实现江苏全覆盖,还第一个走进台湾,在澳门也有发行。江苏教育报刊总社社长孙其华表示,《小学生数学报》一直致力于传播数学文化,提升孩子思维能力,是赢得人气的关键。

  “在当前的媒体业态下,纸媒要从经营报纸,向经营传媒转型。”王芳菲说,在新媒体迅猛发展的时代大潮中,传统媒体转型发展迫在眉睫,智库化、专业化成为传统媒体转型的重要选择。如何发掘深度和专业优势,打造媒体智库,进而从“智库型媒体”迈向“媒体型智库”,逐步构建起全新的媒体转型生态系统,成为亟待破冰的课题。本报记者 孙庆 王拓 蒋廷玉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办