您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【网络媒体走转改】一个多月过去,习近平总书记在徐州走过的那些地方,有了什么新变化?

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2018-01-17 06:49:00

  交汇点讯 2017年12月12日至13日,习近平总书记来到徐州调研,这是十九大后习总书记的首次调研。一个多月过去了,那些被总书记视察过的地方有了哪些新变化?

  给每台机器都配上“数据脑”这家企业还想搞点大事情

  习近平总书记在徐州调研的第一个点,选择了徐工集团。徐工集团作为我国工程机械行业的龙头企业,已连续28年保持中国第一,也是唯一进入世界工程机械行业前十强的中国企业,目前排名全球第七。

  在详细观摩了徐工集团自助研发的“Xrea工业互联网平台”后,习近平总书记评价“这是一个能为设备提供精准服务的平台”。

  “Xrea工业互联网平台”给徐工生产的每一项产品都注入了一个“数据脑”。从出厂前的标准化配置,到出厂后的实时跟踪,产品的每一个细节都有数据来“说话”。徐工信息营销总经理赵伟介绍,这个平台将设备运行状态、工作效率、作业能耗、故障信息、零件寿命等关键信息,以数据方式精准传送至Xrea工业互联网平台,用于精准营销、精准服务,用于大数据的挖掘和分析,最终利用采集到的大数据,将产品的研发、制造、营销过程全部管理起来。

  大数据的背后反映的是我国经济发展的版图。赵伟指着设备分布的图上一个个连成片的小圆点说:“可以清晰地看到从兰州向西至乌鲁木齐,一条清晰的由闪光点汇集成的线,与国家‘一带一路’中丝绸之路经济带,几乎吻合。”

  “徐工信息是工业互联网领域第一家上市公司,着力打造的Xrea工业互联网平台不仅仅是一个平台,更是一个开放的生态体系。”赵伟介绍,目前徐工已积累生态伙伴300余家,覆盖海内外20多个国家。未来,我们希望依托平台、依托大数据,为“工程机械行业赋能”。

  “一马当先”的马庄精神带着全村奔小康

  位于潘安湖湿地公园西侧的马庄村,因为习近平总书记在此购买“香包”而出了名。

  今年66岁的邵阿姨,参与村里组织的香包制作小组已有三四年的时间。她戴着眼镜,手指熟练地翻转着彩线,正在赶制着一个针棒,而在她手边,做好的香包成品已有三四个。

  邵阿姨拿着一个绣好的针棒说,这样的针棒售价在30元,六个人组成的一个小组流水作业,一天大约能制成十多个。“一天的收入怎么也能多上个百八十块钱吧。”

  在马庄村,有五分之一的妇女都像邵阿姨这样加入了香包制作小组。马庄村党委副书记王浩介绍,现在外出务工的村民越来越少,还有不少在外的村民也在逐步返乡,因为人们发现“在外打工还不如回村赚得多”。

  “习近平总书记来视察后,我们的香包更火了,现在处于供不应求的状态。”接下来,我们要组建香包生产合作社,不但要让马庄村村民的腰包鼓起来,还要带动周边群众一起富起来。

  除了香包做的一绝,马庄村的综合治理也获得了习近平总书记的“点赞”。

  从1988年起,马庄村组建起“苏北第一支农民钢管乐团”,屡获大奖;在此基础上马庄村又发展出了民俗文化表演团,编排了一系列接地气、正能量的作品。1989年起,马庄村把每月的1日定为固定升旗日,一直延续至今……

  在马庄村文化礼堂中陈列的一排排奖状和奖杯,诉说着这个村子翻天覆地的变化。王浩表示,马庄村将以“党建引领、文化立村、旅游富民”为指导,把未来的马庄建成一个“百姓富、环境美、管理佳、民风淳”的幸福农村。

  参观量一个月内翻了四倍多这个纪念馆将建“老兵档案”

  “往年的12月和1月,相对而言,对于我们纪念馆来说都是淡季……”然而这样的情况,在2017年12月习近平总书记参观视察淮海战役纪念馆后,发生了巨大的变化。淮海战役烈士纪念塔管理局、淮海战役纪念馆馆长蒋越锋介绍,每年12月份平均的讲解参观量大约在150次/月,而2017年12月单月登记讲解服务的就有635次,翻了四倍不止。然而,蒋越锋说“这还只是保守的粗略估计”。

  “现在无论是团体还是个人,来纪念馆参观的热情都非常高。”蒋越锋说,习近平总书记在参观纪念馆时要求我们“利用好历史资源、传承好历史资源”。现在纪念馆已经集中力量对五百余位参与过淮海战役的老兵进行了抢救性采访。这些老兵最年轻的也有八十几岁,最高龄的有一百多岁,他们是淮海战役真实的亲历者,最宝贵的“活历史”。在过去的三四年里,有十几位老兵已经离世。“接下来,纪念馆打算为这些老兵建立档案,保存下来这些珍贵的记忆”,蒋越锋说。

  2018年,是淮海战役胜利70周年。以此为契机,纪念馆还打算推出以纪念淮海战役为主题的原创小说;举办淮海战役主题展览;送红色进校园,培养学生的爱国主义情怀;和专业文艺团体合作,策划创作反映淮海战役的实景剧等等。

  交汇点记者 王建旸

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办