您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

讲述高铁背后的故事 时速350公里,盐城在复兴路上驶出“加速度”

来源: 交汇点   作者:卞小燕 施广权   2018-01-16 20:15:55

  盐城高铁网示意图

  交汇点讯  “我家在盐城,你可曾来过,这里是东方湿地、黄海明珠,有绵延的滩涂、奔跑的麋鹿,还有那丹顶鹤翩翩起舞……”走进盐城,观赏歌中所唱的美景,将不再是“山高路远”的事。1月16日,盐通高铁正式开工建设,这条连接“南沿江”与“通苏嘉”,通往上海、南京、杭州等中心城市的“钢铁彩虹”,让830万盐城人的梦想与现实真正“接轨”。
交通,是经济发展的血脉和骨架;速度,是交通运输之魂。对外交通不便,已成为制约盐城发展的最大短板。如今,盐通高铁的开工,让盐城由高铁盲点的交通末梢一下子驶进高铁时代。

  盐城高铁综合客运枢纽鸟瞰图

  无论是在项目开工动员会,还是在综合客运枢纽、新洋港斜拉桥建设现场,萧瑟的冬雨都无法浇灭人们的热情和干劲,而每到一处,一个数字被无数次提及,那就是盐通高铁350公里的设计时速。

  “为争取提速到350公里,我们走过了一段非常艰难的历程,这也要特别感谢中国铁路总公司和国家发改委的科学决策和大力支持,以及省委省政府所做的大量工作。”在盐城高铁建设情况记者见面会上,盐城市委书记王荣平透露了数字背后的故事。

  十多年来,盐通铁路规划等级前后经过了几次调整。2006年前后,在国家《“十一五”铁路发展规划》中,原铁道部曾规划对既有的新长铁路盐城至海安段进行复线电气化改造,从单线变成双线,速度标准仍为120公里/小时左右。由于随后开工的盐连铁路、沪通铁路都是按200公里/小时的等级建设,2010年,铁道部拟在盐城至海安新建一条时速同为200公里的客运铁路。

  随后几年,国家铁路建设进入调整期,项目建设节奏放慢。2015年,全线按时速250公里设计的徐宿淮盐铁路获国家发改委批复,经盐城、南通两市积极争取,盐城至海安铁路项目再一次变化,将徐宿淮盐和盐通作为京沪分流通道的一段,将盐城至海安项目延长至南通,与徐宿淮盐铁路同为250公里的标准。

  从时速120公里提升至200公里,再到250公里,每一次升级都来之不易。然而,沿线群众对盐通铁路350公里/小时速度目标值的呼声越来越高。“要求第三次调整,难度可想而知。”王荣平说,为了盐城更好地接轨大上海,在区域发展中不再“慢一拍”,三年前,盐城市委市政府积极向上传达群众呼声,革命老区的铁路建设再次得到国家发改委、中国铁路总公司和省委、省政府以及有关各部门高度重视和大力支持。“每一次去北京都感到特别温暖,中国铁路总公司不厌其烦,热情接待,深入交流。盐城从市领导到部门负责同志,前后跑北京就跑了不下300趟,反复汇报争取,反复表达群众诉求。国家发改委、中国铁路总公司很重视沿线干群的诉求,进行深入调研,最终作出科学决策。” 2017年10月23日,设计速度目标值为350公里/小时的盐通铁路正式获得国家批复。

  一次又一次地调整规划,刷新速度,盐通铁路速度目标值的提升对我省乃至全国铁路网同样具有重要意义。江苏原先规划为250公里/小时的北沿江、南沿江、通苏嘉以及盐泰锡常宜等铁路在盐通速度目标值确定后均相应提升至350公里/小时,对我省城际铁路网等级的提高起到标杆作用。同时,盐通350公里/小时的确定直接关系到未来一条时速350公里的沿海大通道的整体贯通,目前东南沿海沪杭、杭甬、福厦已经建成或正在建设350公里的高铁,甬台温、温福、厦门至汕头等也在酝酿350公里的规划,盐通建成时速350公里的标准后,盐城往北至连云港、青岛过渤海湾至大连,未来很有可能新建一条350公里/时的高等级铁路,这样沿海就基本形成以350公里/时的大通道,对沿海经济的发展将起到不可估量的推动作用。

  交汇点记者 卞小燕 施广权 实习生唐棣

原标题:讲述高铁背后的故事 时速350公里,盐城在复兴路上驶出“加速度”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办