您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这位书记带着“文艺范”,吹拉弹唱推动文化强村

来源: 交汇点   作者:  2018-01-16 16:12:32

  交汇点讯 别以为村干部都很土气,下面要说得这位村书记可带着“文艺范”。登上舞台,他是吹拉弹唱样样精通的文艺工作者;回归本职,他是谋划发展一心为民的乡村领头人。他叫孟国栋,是徐州市贾汪区马庄村党委书记,是他带着乡亲们走出了一条文化强村的新路,赢得了习近平总书记的“捧场”和点赞。

  “总书记直夸我们,精神文明建设在马庄得到了实实在在的弘扬和提升。”说起一个多月前总书记来到马庄调研时的场景,孟国栋依然会激动。在他看来,通过“两个文明”一起抓,真正让田园乡村美丽如画。

  马庄的改变,还要从30年前说起。1988年,村里成立了苏北首家农民铜管乐团,这深深影响了当年只有13岁的孟国栋。他成了乐团第一批团员,并在艺术熏陶下,后来考上了中国音乐学院。大学毕业后,孟国栋进入江苏省梆子剧院。

  不过,在剧院干了没几年,孟国栋却做出了一个惊人的决定:辞职回乡,接手农民乐团。孟国栋大胆引入市场意识和竞争意识,带领大家积极向外闯市场。他坚持“扎根农村,服务农民”宗旨,结合党的政策,经常把编排的小品、快板、舞蹈、歌曲等节目送到基层乡村、田间地头,受到广大群众的欢迎。“有一次小品里,我演一个不孝子,因为演得像,下了台还有观众追着骂,这就说明演到了大家心里头。”孟国栋很自豪,他们乐团编排的宣讲十九大快板《新思想引领新时代》,更被总书记称赞:“编得好,演得好。”

  不仅能说会演,更要带着大伙奔小康,推动乡村谋振兴。2016年9月,孟国栋接任村书记。他抓住潘安湖湿地的旅游资源,大力发展农家乐,并融入香包制作、乐团表演等元素,打造出特色文化品牌。目前,马庄村拥有全国文明村、中国民俗文化村等诸多荣誉,村民人均年收18600元,人均住房面积超过60平方米,大家赞誉这里“没有贫困户、没有爆发户,家家都是富裕户,靠文化走上全面小康路”。

  孟国栋一心扑在工作上,对百姓是有求必应,对家人却亏欠很多。“儿子上5年纪时,他就答应一家三口去南方看海,现在孩子都上初二了,这个愿望还没有实现。”孟国栋的妻子赵艳芳说,早些年,她曾经做过记录,丈夫每次正常下班时间回家,就在台历上标注。结果一年算下来,上面只记下56天。

  在家人那里屡屡食言的孟国栋,在百姓那里赢得了好口碑。村民徐传贵笑言,村书记领好头,大家把好日子唱着过。即将到来的春节,孟国栋春节假期连续七天推出香包文化节,并制作一款超大型香包放在文化广场进行展示。“我还准备设计一个游客投放香料的环节,打算取名万人添香。”其实,孟国栋已经许下了誓言,一定要在这片热土上用心用情工作,让父老乡亲生活得更幸福。

  交汇点记者 王岩\文 实习生 张耀文\摄

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办