您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡滨湖区:社区要做哪些实事,“百姓议员” 来敲定

来源: 交汇点   作者:  2018-01-16 16:11:22

  交汇点讯 社区居民就是“百姓议员”,对社区管理、改造等有啥想法,可以集体以社区提案的形式上报,最终,使得提案得以落实;全科医生、药剂师、护士常驻社区,居家养老者不用去大医院排队,家门口解决了“看病难”…… 2017年,无锡滨湖区民生保障工程动真格、出实招,当地百姓真正感受到了实实在在的幸福。

  社区改造怎么做?居民自己拍板

  “老居民楼的防盗门改造出新,出门进门不会再出现撞到人的现象了;以前楼道里很黑,而且没有扶手,老人走路害怕摔跤,现在每层都装上了灯,还新装了扶手……”在水秀新村一单元楼前,黄阿婆细数老新村的诸多变化。而社区的这些变化,都是由“百姓议员”协商拍板敲定的。

  滨湖区水秀社区运用“百姓议员”方法协商管理社区,由社区经费、居民自筹和企业赞助三方融合共建。社区融合共治项目方、金邻居社工事务所相关负责人介绍,居委会每年1月至3月广泛征集并动员居民撰写提案,4月份初审提案,再由提案人作为百姓议员召集利益相关方在自家楼院外面、片区里议事亭或提议人自家会客厅进行协商,在居民代表大会上获三分之二以上到场居民点赞支持,立案将实施。

  水秀社区基础设施条件差,楼道改造等问题多,“百姓议员”改变原来政府主导的自上而下的方式,通过居民自我管理、自我补充,满足大多数公共事项在决策时的民意表达和整合需求。目前,已引入无锡地区146家知名企业、社会组织等社会优质资源支持,完成了新建老新村儿童健身游乐设施、新增老新村便民休闲座椅、水秀新村202号楼道改造等6项议题。

  医生护士常驻社区老人在家门口看病

  最近,美湖社区医养结合服务中心投入运行,一名全科医生、一名药剂师、一名护士常驻社区,为居家养老者提供了极大的便利。

  “出门几分钟就能走到,还能刷医保卡,真是帮我们解决了大难题。”美湖社区的陆老伯前来看病配药,他说,家门口就能看病,方便了很多腿脚不便的老人。

  在美湖社区600平方米的居家养老服务中心内,健康小屋、日间照料、爱心餐厅、理疗室、老年助浴室、爱心理发屋等满足老人实际使用需求的功能室一应俱全。结合物联网技术,美湖社区为1000多名老人每人办理一张社区养老一卡通,只需轻轻一刷,即可享受功能室内的各种服务。卡里还记录了老人的生活信息、健康信息,专人专档,便于实时掌握老人的健康状况。

  尚贤社区引入了“无边界智慧养老服务项目”,为社区的空巢、失智或患有严重心血管疾病的老人配备智能腕表,实时监测老人的行动轨迹和身体状况,老人按了急救键就可直接联系急救中心,对方能根据GPS定位找到老人所在位置。目前,滨湖区已建成智慧养老机构2家、智慧居家养老服务中心6家,“智慧养老”打通了居家养老的最后一公里。

  交汇点记者 刘梦雪 文/摄

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办