您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

太仓港开发区:开创建设发展新局面

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-16 08:57:09

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是推进“十三五”各项工作的关键之年。新年伊始,太仓港经济技术开发区明确,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“项目建设年”“环境攻坚年”“党建提升年”主题,突出重点、补齐短板,开创建设发展新局面。

  太仓港开发区提出——

  2018年为“项目建设年”。一是全力以赴抓项目建设。以项目集聚推动产业升级,去年新引进的建滔半导体新材料、鸣志智能制造、惠柏新材料等项目,加快前期工作,争取早日开工建设;去年结转和今年新开工政府投资项目,确保按计划完成投资建设。结合“三优三保”工作,规划建设好高标准农田和特色田园乡村建设。二是全力以赴抓招商引资。创新招商引资工作举措,广泛运用专题招商、网络招商、以商招商、委托招商、以人才引项目、与国内外专业招商机构合作等方式方法,着力开展以产业规划为指导的产业链招商、专业化招商。探索产业引导基金、股权引导基金等产融结合的资本招商新模式。以智能制造推动技术改造、模式创新、产业升级。在央企项目、美资项目和世界500强项目的引进上实现大突破。三是全力以赴抓科技创新。深入实践“创新四问”,主动对接《中国制造2025江苏行动纲要》,切实贯彻全省开发区改革和创新发展实施意见,把创新作为引领转型升级主动力。进一步发挥同高院、生物港等载体优势,充分运用以人才引人才的互动机制、以高校引人才的包容机制、以载体引人才的开放机制、以项目引人才的示范机制,努力构建富有活力和竞争力的创新创业生态系统。鼓励外企、央企设立区域研发中心或建立技术创新联盟,促进最新科技成果在开发区转化,有效提升利用外资质量水平和国际合作水平。围绕港区产业发展需求,建设一批重点实验室、企业技术中心、工程技术中心,推动行业重点关键技术研发和产业化,努力形成一批具有自主知识产权、知名品牌和国际竞争力的高新技术企业集群。

  2018年为“环境攻坚年”。一是改善城乡生态环境。全线推进五个管理区和一个老镇区建设项目,完善功能、健全设施,建管并重、边建边管,体现特色、形成亮点,确保年内完成老闸、时思和九曲管理区的提档升级工程。集中开展“农村大环境、小区环境、镇容环境、木材经营加工行业”四项整治,着力改善城乡环境面貌。深入推进“263”专项行动、“散乱污”整治工作,切实加强长效管理。全面推行“河长制”,加快黑臭水体治理。进一步改善化工园区环境,推动现有化工产能改造提升,严格监管、严控排放、严惩违法。二是改善政策服务环境。贯彻落实省政府关于国家级开发区全链审批的要求,承接好203项赋权清单事项,进一步深化“放管服”改革,建立完善“一站式”服务体系,依法、规范、高效集中行使行政许可权,实现“办事不出区”。加大对太仓市“1+X”政策体系和物贸产业政策的宣贯力度,在引进项目、扶持项目发展上落地见效。加强同企业的联系,主动服务企业,努力构建既“亲”又“清”的政企关系。三是改善公共配套环境。坚持“港、产、城”融合发展,按照“北拓、中提、南延”的原则实施规划覆盖和控制,合理有序实施开发建设。积极探索推进海绵型开发区、智慧园区、城市综合管廊建设。加强社会管理服务和民生保障投入,不断完善学校、医院等公共配套服务。完成疏港体系和港区城市快速交通等专项规划。优化交通出行,加强公交班线,完善区域公交。

  2018年为“党建提升年”。一是抓巡察整改。狠抓责任落实,落实全面从严治党责任,营造风清气正的政治生态,以各项工作的全面进步体现整改成效。二是抓制度建设。全面梳理制度建设清单,逐条健全和完善,形成以制度管人、管权、管事的良好局面。三是抓基层基础。强化基层党组织建设,配强村、社区干部队伍,强化村、社区、非公企业基层党组织的堡垒作用。四是抓干部队伍。树立争先、效率、廉洁和担当意识,在港区机关干部中进一步强化责任和担当,在干部队伍中形成干事创业的良好氛围。

  徐志强(作者系太仓市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办