重视小事故敲响的警钟

新华报业网-新华日报   2018-01-16 07:24:19
         分享到: 更多

  袁媛

  商场失火,工地塌陷,入冬以来南京安全事故频发。值得庆幸的是,数起事故均未造成人员伤亡——“正常营业,不受影响”“安置妥当,平稳过渡”。从媒体报道中,可以感受到事故的责任主体长舒了一口气。

  但安全生产不能光靠幸运保障。安全无小事,对小事故也要倍加重视。23年前,韩国三丰百货商场的坍塌事件震惊世界。这座建成仅6年的现代化商场仅在20秒内就完全坍塌,死伤上千人。后来事故调查的真相让人不寒而栗:商场设计仅四层却随意加盖为五层,柱子偷工减料,楼顶空调设备移机为了省钱不按规定使用吊机,滑轮拖拽的巨大压强给大楼结构带来永久损伤,这些施工中的错误在日常运行中日积月累,最终将建筑结构推向毁灭。

  单个错误也许不足以酿成重大事故,但错误的累加会导致巨大的灾难。任何一次小事故都是蝴蝶震动的翅膀,如不能彻底消除其暴露出的隐患,那么,随着时间的推移坏事总会发生。因此,小事故没有产生严重后果确实值得庆幸,但庆幸的对象不应是无需承担重大责任,而是拥有了一个发现错误、避免未来灾难发生的机会。从这个意义上来说,小事故发出的,何尝不是巨大的警钟之鸣?!

  技术之外当有制度“补丁”

  颜云霞

  春运抢票进入白热化,一张车票牵连无数人的心。这两日,一则“大爷火车站下跪大哭,跑6趟也没买到回家的票”的报道在网上热传,让人甚为心酸。

  这位大爷在上海做绿化工作,要回安徽宿州。他不会网上购票,又不愿麻烦在苏州的女儿,只是执著地一遍遍往火车站跑,坚持买一趟直达的车票。在他的身上,我们看到部分群体在技术规则面前的无助与窘迫。网约车、网上订票、网上预约……一个个“网”,让生活更加便利,但对老年人等一些不善于上网的社会群体来说,其释放的可能是“不友好”的一面,如何更好地满足这部分群体的服务需求,值得有关方面重视。

  信息化时代,应让每一个人都有均等、公平的信息消费权利,如果技术造成不公,当有制度来“打补丁”。比如,相关主管部门可通过政策引导企业在开发移动应用时,充分考虑老年人群体需求,力求功能简洁、一目了然,让设计更加“老人友好”。城市社区、社会团体可开设公益课程,帮助老年人熟悉使用移动应用。相关机构也应完善线下服务,如火车站可实行票务分流,或开设专门窗口,为不会网上购票的人提供好服务。

  民生工程要变邻避为邻利

  杨丽

  最近,南京市建邺区一小区周边同时开建4处公厕,引发居民不满。有居民表示,多处厕所建设影响小区环境。

  公厕建设是关系百姓切身利益的民生工程,临近居民因担心公厕对环境卫生等带来负面影响,从而滋生“邻避心理”。同时,小区居民大多能在家解决如厕问题,公厕对他们来说作用不大,因而反对声音可能就多一些。

  其实,不仅公厕,垃圾场、电厂等很多公用事业项目在推进过程中,都会遭遇周边居民的“邻避心理”。城市建设发展过程中,不能因为一有人反对就退缩,但也要善于解决“邻避心理”,既需要居民顾全大局,也需要政府和有关方面的共同努力。一方面,信息必须公开透明,明确并公示合情合理的选址方案,做好建设项目的环境影响评价和风险评估,通过提前沟通、宣传教育,凝聚居民共识。另一方面,还必须做好后期运维,比如绿化、卫生维护等。只有这样,好事才能做好,“邻避”才能变成“邻利”。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办