您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【领航新征程】淮安金湖在全省率先试点农村土地承包经营权有偿退出

来源: 无线淮安   作者:  2018-01-15 19:05:04

  近年来,随着经济的快速发展,不少农民在城市拥有了稳定工作和固定住房。淮安金湖县银涂镇唐港村在全省率先试点土地承包经营权永久性有偿退出,通过一次性经济补偿,让扎根城市的农民彻底转化为城市的市民。

  吴九清是金湖县银涂镇唐港村村民,家里共有三口人,全部在城市有稳定工作,并在县城里买了房子。吴九清觉得自己家里留下的一点土地也没人经营,于是和村集体协商后,决定把自家的土地承包经营权交给了村里,他自己则拿到了22万元补偿款。

  “各项核对全部到位,在十天之内把钱打到你个人账户上,你怎么用要安排好,不能挥霍掉,争取创业,交保险,最低生活要有保障。”金湖县银涂镇唐港村党总支书记沈天山正在跟村民详细讲解补偿款的细则问题。

  “之前有地在这儿,农忙的时候还要回来,现在好了,我把土地退给集体以后,我就能专心的在县城上班了,也可以搞一些别的投资,钱还能生钱。”村民吴九清说。

  沈天山告诉记者,类似吴九清这样的情况在村里还有很多。去年年初,金湖县被农业部确定为全国农村土地承包经营权确权登记颁证成果运用试点县,承担着实施农村土地经营权有偿退出试点课题项目。金湖县通过实地调查摸底,对全县各镇情况进行评估,最终选择群众基础好、农业农村工作基础扎实的银涂镇唐港村作为试点,当年12月就有21户村民申请参加,累计退出耕地343亩,发放补偿款991万元。在落实试点政策的过程中,村里不搞一刀切,充分尊重当地村民意愿,所有流程按照公开化、民主化的原则进行。

  在符合条件的前提下,自愿提出不强迫,“通过村民小组会议、座谈会、村里的村民代表会议,最终确定100%的愿意才能退出。”沈天山说。

  为了确保农户退得“顺”,金湖县委、县政府成立农村土地承包经营权确权登记颁证成果应用试点工作领导小组,各项工作由分管领导牵头负责。纪检、农工部、财政、国土、城建等部门按照方案要求和各自职责规范有序开展工作,村委会严格审核退地标准,确保农户退得“好”。妥善做好退地农民的安置工作,确保农户退得“安”。

  “集镇或者县城必须要有房屋,子女和村民本人要有固定收入,土地退出以后要参加金湖县退地农民最低生活保障,利用土地的补偿款买企业职工保险。”沈天山告诉记者。

  尝到了退地的甜头,今年又有10户村民自愿申请永久退出农村土地承包经营权,累计退出耕地160亩。为了确保退出工作不留尾巴,村委会严格把关每道程序,确保应退尽退。“对退地农民的把关有三点,一是承包土地、宅基地的退出,二是户籍的迁出,三是农民受益分配权的退出。”沈天山说。

  村里研究决定对已退出的343亩农地,采取市场模式经营。由县里一家国有资产公司、镇里一家国有资产公司、村集体三方分别出资40%、40%、20%,组建了"金港湾农业发展有限公司",公司对退出的土地进行了平整,对外招租洽谈,吸引有实力的种田大户、合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体入驻,发展高档果品生产和相关的休闲观光农业,提升土地附加值。

  土地经营权有偿退出,解决了农民外出务工或者老年人在家没有人照顾的空挂房、空挂户,解决了农民创业、就业需要资金难的问题,“另外,经营权有偿退出便于政府或者村民自治组织,对土地长期利用,可以用50年,甚至100年。”沈天山说。

  农村土地承包经营权有偿退出,弥补了土地流转链条中缺失的重要一环,实现了“农户即期收益显著增加、集体土地使用效率提升、城镇化推进步伐加快”等多方共赢的效果,被评为江苏省2016年度“农业农村政策创新成果奖”。

  从发展联耕联种服务社,到土地经营权有偿流转,再到率先试点土地承包经营权永久性有偿退出,淮安农业经营体制不断变革,整个变革流程循序渐进,根据农民对土地依赖性的不同,推出了不同的模式,在完全尊重农民意愿的情况下,有序推进,不搞一刀切、拉郎配,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办