您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【领航新征程】“农二代”挑起兴农富民大梁

来源: 镇江日报   作者:  2018-01-15 19:03:29

  日前,江苏镇江句容市白兔镇冬季葡萄管理班开讲,吸引了200多果农参训。天王唐陵村的100多种植苗木的大户聚在一起,听农林专家讲苗木栽培运输。去年,句容市有5000多农民参加了各种种植养殖培训,其中80%是“农二代”,他们接过了第一代农民种田的重任,用科学技术让土地的价值成倍增长,成为受尊敬被羡慕的新型职业农民。

  这几年,句容新型农业经营主体的数量不断增加,促进了全市农业生产标准化、产业化、组织化和社会化发展,这得益于句容市新型职业农民培养工程。记者从句容市农委了解到,为培养更多合格的新型职业农民,句容市每年投入近千万元用于培养扶持,采取了政府主导、部门协同、立足产业、创新机制等措施,从最初的试点探索,到示范引领带动,使培养扶持工程渐入佳境,一大批新型职业农民脱颖而出。

  茅山镇丁庄村的10名“葡二代”今年大出风头,两赴日本取经,又在央视集体亮相。陈志军作为“葡二代”,在接了父亲班以后,经过多次农业专家的培训和赴日本取经,感觉自己现在的种植技术落后了。他准备借鉴日本种植技术重新培育苗子,同时想把葡萄衍生品做起来,争取把“一季葡萄”做成四季富民果。

  “没有正规职业的培训,就没有我们今天的‘葡二代’。”丁庄村葡萄创始人方继生的儿子方应明对此深有感触。他告诉记者,过去老一辈种植葡萄都靠经验和直觉,现在全靠科学技术支撑。在丁庄村,如今果农最想去的就是村里的培训中心,农闲时,农民们经常在这里聚集,为管理技术交流经验。

  近年来,句容市农委根据农民的需求,创新培训机制,增强培训针对性。农委协调江苏农林职业技术学院、镇江农科院、句容农技推广中心等各类公益性培训资源,并与各类专业合作社联合,使培训面向产业,让更多农民在家门口受益。

  句容南河农庄老板吴其法在参加市农水站养殖培训后,投入数万元,实施“鱼鳖混养”,每亩混养50至100只甲鱼,增效达到3000元以上。他新建了3000平方米的繁育大棚,形成了20万只种苗繁育规模。像吴其法这样的事例在句容还有很多。

  现在正值草莓上市季节,句容白兔云兔草莓合作社的“明星”草莓“白雪公主”每500克卖到200元。“白雪公主”的意外走红并非偶然。句容农委长期以来对草莓等农产品实施推广新技术、新模式、新品种,使农民们发展高效农业进入常态化。种植大户纪荣喜向记者介绍,草莓种植已到了关键的三岔路口,必须不断推陈出新才能使草莓常种常新。现在种植草莓的全是二代农民,对新技术新品种更容易接受,目前合作社全部采用了新的种植技术,而品种达到8个,每亩效益可增加1000元左右。

  句容新型农民在种出优质农产品后,又利用互联网做起了销售生意,成了“种销能手”。据了解,目前全市农民经营体在淘宝平台开设店铺近700家,进入众创中心驻网店60家,年销售名特优农产品5亿元,农村淘宝日均包裹量超500件,年销售4000多万元,一批从事职业网销的农民发了“网财”。

  茅山天贵老鹅企业的袁邦军原来只在网上销售老鹅,收入不菲,但入驻产业园后,发现“五谷杂粮”及时令水果都可销售,可实现一年四季销售“无休”,于是从单一的销售每年300万元的老鹅,增加到多样化农产品销售,销售额达1000多万元。白兔镇青年农民周俊通过互联网卖多肉植物,年销售额300多万元。农民王龙遇改行当农民经纪人,专门销售“寿桃”牌面条,每月发货1000多箱。

  句容每年都有上千名大学生回到家乡创业。现代农业要想深入发展,亟待一大批优秀科技人才,今年8月,该市开展“新型职业农民”评选活动,目的就是鼓励更多的大学生投身农业和农村现代化建设。

  为培育出更多的一专多能的“农二代”,句容市农委日前组织本系统的145名中高级技术人员奔赴全市各地,与145个新型农民签订培养协议,让农民做到“思想富、口袋鼓、家庭福”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办