您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【领航新征程】书记县长群发 16 万封信邀请外出务工人员“回家”

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-01-15 18:58:54

  " ‘年初外出年尾回,妻儿老小盼亲归’,这是很多外出务工留守家庭的真实写照。近16万的青壮年劳动力外出打工,给泗阳县留下了十多万个留守家庭,近2.5万名留守儿童,造成了越来越多的社会问题。"现代快报记者了解到,日前,宿迁市泗阳县发出了16万封由书记及县长署名的信件,向外出务工人员发出邀请,呼吁返乡就业。

  这封题为" 不用撇下老和小,就业还是家乡好" 的信件,末尾署名为县书记徐勤忠及县长马伟。信中不但有情真意切的呼唤,还有真金白银的返乡就业政策介绍;不但有亲情的感召,还有实实在在的岗位供选择。

  "过去的一年,您带着对美好生活的追求和向往,告别亲人,远离家乡,奔赴外地就业,以勤劳的双手创造幸福美好生活。在此,向您致以崇高的敬意和美好的祝愿!"信中首先对泗阳县外出务工人员表达了祝愿,随后介绍了近年来在建设" 强富美高" 新泗阳的征程中的成就。

  "泗阳先后创成国家卫生县城、全国文明县城、国家园林县城和国家生态县,是中国绿色食品之都、首批国家现代农业产业园创建单位,成子湖旅游度假区正式获批副处级单位,意杨产业园被评为省级科技产业园、中国十大木业产业园,开发区创建国家级开发区已经报转商务部待批。"信中介绍,这些成绩的取得凝聚了全县干群的心血,为今后的发展奠定了坚实的基础。

  没有人愿意背井离乡,泗阳人外出打拼是因为当初家乡经济发展滞后。现如今,泗阳的就业岗位丰富,已经形成了以纺织服装、食品饮料、家居制造、汽车配件为主导产业的现代工业体系,仅开发区和意杨产业园就有各类企业近700家,已经吸纳8 万余人就业,还可以提供就业岗位1.2万个。

  "厂区的工作环境、生活设施,无论是薪金待遇还是发展空间,与苏南以及沿海发达地区相比毫不逊色,甚至还免费提供夫妻房、免费工作餐等。"为劝导外出务工人员留乡就业,信件中对泗阳的就业条件进行了不遗余力的宣传,"留在家乡就业,收入差距更小,生活成本更低,照样可以实现人生价值,还可以让孩子健康快乐成长,让爱人减轻相思之苦,让父母尽享天伦之乐!"

  记者了解到,泗阳县常年在外务工人员达15.92万人,占全县总人口108万人的14.7%,占全县劳动力人口35.2万人的45%。

  而近年来,随着大企业、大项目的不断入驻,泗阳县产业发展越来越好,就业承载能力不断增强,缺工已经成为影响企业生产规模扩大和效益提高的重要因素,更直接影响了县域经济的持续健康发展。2018年春节前后,全县101家企业缺工人数将达到1.2万人。

  泗阳县劳动就业处主任薛健介绍,呼吁外出务工人员返乡就业,不仅为解决社会问题,更为解决全县用工缺口问题。"为解除返乡就业人员的后顾之忧,泗阳县相继出台了多项优惠政策,对返乡就业人员在就医、就学、购房等方面进行补贴。让每个返乡就业人员能工作安心、生活舒心。"

  信件发出后,在当地论坛及朋友圈中迅速传播,引起极大反响,初见成效。据该县劳动就业处统计,目前已有2500余人到泗阳各类企业应聘,其中1305人签订了意向就业协议,362人已在企业上岗。(图片来源于泗阳政务)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办