您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

经济学家于学军: “中国越来越快走到世界舞台中央”

来源: 交汇点   作者:记者 李睿哲 吴琼 付奇 朱新法  2018-01-14 16:14:00

  交汇点讯 13日的新华高峰会上,经济学家、国有重点金融机构监事会主席于学军就中国宏观经济形势,给出了自己的分析与预判。

  “中国已成为全球经济增长的动力源和稳定器”

  “2017年虽然极其动荡,但整体上却是自2008年国际金融危机之后,世界经济恢复增长最为强劲、持续、全面的一年。”于学军通过数据指出,无论是欧美日等发达经济体,还是中俄巴印南所谓的“金砖五国”,或是亚非的新兴国家,2017年这些国家和地区的经济增长均表现良好,以至联合国国际货币基金组织、世界银行等国际机构在一年中多次调高对全球经济增长的预测值,其中全年对中国经济的预测值提高了四次。

  他分析说,从全球整体和各个板块,特别是美欧日的全年表现来看,可以得出一个结论:自2008年国际金融危机爆发以来,经过近十年的持续调整,金融危机形成的后续影响已经过去,世界经济进入一个新的发展周期。“不仅表现在全球各个区域经济普遍持续增长上面,而且反映在主要经济体宏观经济政策的调整上,纷纷从前几年不断放松开始走向正常化,或者趋向收紧。”

  “2017年,对于中国经济增长也是十分重要的一年。”他援引有关方面预测:全年中国经济增长将达到6.8%到6.9%,实现的GDP要超过80万亿,且各个季度的增长十分平稳均衡。2010年以来,我国经济增长每年都是在逐步减缓,2017年首次出现可喜的加速情况。

  于学军指出,国际金融危机之后,全球经济进入调整期,中国经济对全球经济增长作出重大贡献。经测算,从2013年到2017年的这五年时间,中国经济增长对全球经济增长的贡献率每年都超过30%,去年达到三分之一左右。“中国已经成为全球经济增长的动力源和稳定器。伴随着中国在全球经济版图中的崛起,中国越来越走到世界舞台的中央,成为一个不争的事实。”

  经济增长原因:国际环境变好,经济结构调整

  在于学军看来,2017年中国经济平稳增长,得益于几大因素——

  首先是从外围看,全球经济增长出现明显好转,这为中国经济增长带来了持续拉动作用。2015年和2016年,我国外贸进出口出现历史罕见的下降,分别减少8%和6.8%,而2017年从过去的持续减少,变成增加。最新外贸进出口数据显示,进出口总值约4万亿美元,增长超过14%。外贸进出口由不断地减少转为两位数的增长,为中国经济在2017年贡献了1.5个百分点。外贸进出口出现大的好转,是中国经济平稳增长的第一个重要因素。

  其次从内部看,得益于中国经济结构的自身调整,表现为新产业、新技术、新产品、新业态的发展壮大,当中最为突出的是互联网、电商、人工智能、电子信息、新能源等新兴产业的快速发展。比如光伏、电动汽车等的创新与发展,第三方移动支付、共享单车、物联网等的广泛应用,数字经济、共享经济等概念的普及,其中在许多方面,中国已经在世界领先。这对于畅通国内流通,包括商品流和资金流,以及增加消费的活跃度有所裨益。

  于学军拿出两个数据进行了分析:一是长期以来,我国固定资产投资的增幅大大高于GDP增速,导致这些年固定资产投资占GDP的比重不断上升,大概两三年前就超过了80%;二是货币供应量长期高速增长,与GDP之比早已超过2倍以上,并持续不断地上升,这也导致中国的债务率水平在国际金融危机之后迅速上升,在2016年已经超过260%以上。于学军认为,这是促进2017年中国经济保持回升强劲增长的一个更重要因素。

  2018年中国经济走势并不明朗

  居安思危,在于学军看来,2018年中国经济增长可能会重新面临下行压力。

  从外需来看,全球贸易竞争更加激烈,单边主义、保护主义愈发严重,中国寻求像2017年那样继续保持双位数的外贸增长比较困难。

  从内部来看,经济结构转型升级,提高发展质量也面临一定困难。尽管新技术、新产业、新业态、新产品等方面会有所发展,但取得突破性进展较难,带动作用不够明显。

  此外,前期刺激性宏观经济政策的后续效应会逐步减弱、消退,去年全年,广义货币增长8.2%,大幅低于年初12%的目标。一个矛盾是:如果放松调控力度,可能形成货币信用的进一步扩张,推升杠杆率水平,使金融风险更加积累;而持续宏观调控,进一步收紧,则可能限制社会流动,对经济增长带来明显影响。

  于学军还对房地产市场及政策走势进行了解读。他认为,近15年来,中国的房地产市场陷入大起大落“怪圈”。本轮的房地产政策是从2016年国庆节前后开始,至今已持续了一年多,有两个显著特色:一个是地区差别化执行,不是中央政府制定统一的政策,而是在一个大框架下由各个城市自行制定;另一个是严格程度历史少有,限价、限贷、限买、限卖,解决了各个城市地区之间的分化问题,但又带来了新的分化。

  他尖锐地指出,最近,有些地方城市有点扛不住了,所以房地产政策也进行了调整,二三线城市开始不断地放松。2018年,房地产市场到底走势如何,各地还会出台什么政策,总体政策是否调整变化等等都是重要变数,必然会对中国经济带来影响。

  交汇点记者 李睿哲 吴琼 付奇 朱新法

原标题:于学军:中国越来越快走到舞台中央 成全球经济增长动力源和稳定器

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办