您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 18年前出生的这只猴子,让一群人吵翻了天

来源: 交汇点   作者:  2018-01-14 08:50:54

  18年前的今天,一只克隆猕猴在美国呱呱坠地。这是全世界第一次成功地克隆灵长类动物——在基因上与人类最接近的动物。其克隆方法同之前的第一只克隆羊多莉也完全不同,一场争论也由此展开……

  这都是属于“今天”——1月14日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2007年1月14日

  全省南北挂钩共建苏北开发区取得实质性进展

  2007年1月14日,苏州、宿迁共建开发区首批投资项目签约仪式在宿迁举行,总投资超过33亿元的15个投资项目签约进区。全省南北挂钩共建苏北开发区取得实质性进展。

  1991年1月14日

  江苏所有市、县都进入国内长途自动电话网

  1991年1月14日,经邮电部批准,涟水、响水、射阳等15个县正式进入国内长途自动电话网。至此,江苏全省所有市、县都进入国内长途自动电话网。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2000年1月14日

  人类成功克隆猴

  2000年1月14日,据英国广播公司报道:一只克隆猕猴在美国呱呱坠地。这是全世界第一次成功地克隆灵长类动物———在基因上与人类最接近的动物。

  这只克隆猴名叫Tetra,其克隆方法同第一只克隆羊多莉的诞生完全不同。克隆猴采用了胚胎分裂的办法。研究人员反复实验13次,通过各种方法把107个猴胚胎分裂成368个胚胎,结果有4个发育成熟但胎死腹中,只有Tetra在胚胎分裂157天之后幸运地降生。研究人员表示,这些克隆猴将用于人类糖尿病和帕金森氏病的研究。但克隆灵长类动物也再次引起人们对于克隆人的担忧和猜测。

  1989年1月14日

  《国家重点保护野生动物名录》发布施行

  经过了30多年的野生动物保护管理工作经验教训的积累,根据中国实际情况并参考外国有关法规和资料,又经广泛征询意见和反复论证,在1988年11月8日,酝酿多年的中国第一部为保护野生动物而订立的法律——《中华人民共和国野生动物保护法》获得第七届全国人大常委会第四次会议的一致通过。在这一背景下,原林业部、农业部制定了《国家重点保护野生动物名录》,1988年12月10日得到了国务院的批准,于1989年1月14日正式发布。

  1956年1月14日

  知识分子的绝大部分已是工人阶级的一部分

  1956年1月14日至20日,中共中央在北京召开关于知识分子问题的会议。周恩来代表党中央作了《关于知识分子问题的报告》,着重讲了知识分子在社会主义建设中的地位和作用,提出了正确对待知识分子问题的政策、方针和方法。他指出,“在社会主义时代,比以前任何时代都更加需要充分地提高生产技术,更加需要充分地发展科学和利用科学知识。”“科学是关系我们的国防、经济和文化各方面的有决定性的因素”,进行社会主义建设,“必须依靠体力劳动和脑力劳动的密切合作,依靠工人、农民、知识分子的兄弟联盟”。

  周恩来代表党中央郑重宣布:我国知识分子的绝大部分“已经是工人阶级的一部分”,首次提出我国知识分子的绝大多数已经是劳动人民知识分子的观点。报告指出,当时我们党内在知识分子问题上的主要倾向是宗派主义,是低估了知识界在政治上和业务上的巨大进步;低估了他们在我国社会主义事业中的重大作用。会议的最后一天,毛泽东讲了话,号召全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界先进科学水平而奋斗。

  根据会议的建议,成立了以陈毅为主任的国家科学规划委员会,集中了一大批优秀科学家编制了1956年至1967年全国科学发展的远景规划以及若干方面的具体计划。

  1949年1月14日

  毛泽东发表时局声明

  1949年1月14日毛泽东主席代表中国共产党发表关于时局的声明,批驳蒋介石的元旦求和文告,提出达到真正和平的八项条件。这些条件是:(一)惩办战争罪犯;(二)废除伪宪法;(三)废除伪法统;(四)依据民主原则改编一切反动军队;(五)没收官僚资本;(六)改革土地制度;(七)废除卖国条约;(八)召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收南京国民党政府及所属各级政府的一切权力。八项条件反映了全中国人民的意愿,获得了全国人民和各民主党派的热烈拥护。

  1948年1月14日

  电影《一江春水向东流》观众创纪录

  蔡楚生、郑君里联合编导、朱今明摄影、上官云珠主演的电影《一江春水向东流》(上下集)自1947年10月连映至1948年1月14日,创下解放前国产片的最高上座纪录:3个多月,观众的人数达70多万人,占全市人口的14.39%,即上海市无论老幼贫富,平均每7个人中就有一个人看过此片。该片上映后在上海香港均引起巨大轰动,被称为中国电影史一部史诗般的作品,该片代表了30、40年代中国电影工业最高水准的巅峰之作,在中国百年电影史上占有重要的地位。

  1907年1月14日

  秋瑾创办《中国女报》

  1907年1月14日,《中国女报》在上海创办。秋瑾任主编兼发行人。该报称:“本报之设以开通风气,提倡女学,联感情,结团体,并为他日创设中国妇人协会之基础为宗旨。”辟有《社说》、《译编》、《文苑》、《新闻》等栏目。该报以通俗易懂的文字鼓吹妇女解放,呼吁妇女走向社会,争取人格和尊严的独立。

  1784年1月14日

  美国独立战争正式结束

  1784年1月14日,美国国会批准对英和约,美国独立战争正式结束。1775年4月19日,北美13个殖民地人民为推翻英国殖民统治、争取独立的战争在列克星敦爆发。同年5月,第二届大陆会议决定组织军队,推选华盛顿为陆军总司令。1776年7月4日发表《独立宣言》,宣告脱离英国独立,成立美利坚合众国。1781年10月,英国殖民军主力在约克镇被击溃,被迫媾和。1783年9月同英美签订《巴黎和约》,英国正式承认美国独立。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2017年1月14日

  中国著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光逝世

  2017年1月14日,我国著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光去世,享年112岁。周有光1906年出生,早年专攻经济,近50岁时“半路出家”,参与设计汉语拼音方案,被誉为“汉语拼音之父”。

  周有光身上的标签实在太多:作家沈从文的连襟、才女张允和的丈夫、经济学家、语言学家。有评价称,周有光一辈子活出了别人几辈子。他的一生分了几个阶段:50岁以前是银行家;50岁到85岁,是语言文字学家,精力都倾注在语言文学领域;85岁以后是思想家。

  值得注意的是,周有光出生于江苏常州,2015年1月6日,常州大学以周有光先生名字命名,成立了“常州大学周有光语言文化学院”,并聘请周有光先生为终身名誉院长。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 黄欢 综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办