您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

财经侠女叶檀来宁谈楼市股市:保持理智 做好房产税来临的准备

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-14 08:29:43

  “新手炒股票,庄家开口笑”“说永远对的话=废话”“长期来说,99%的人会在股市亏钱”“泡沫就像暧昧,早晚叫你崩溃”这些犀利却真实的话来自于被誉为财经侠女的叶檀。这位涉足财经评论20多年,对中国股市、楼市、政策、中产阶级资产配置等都进行评论的作家,今天上午,为她的新书《潮汐三部曲之股市真面目》和“叶檀财经”南京分会挂牌来到了南京,和她的粉丝“檀香”们分享了不少股市、楼市的故事。“爱南京”APP为本次分享做了现场直播。

  从股市学会的是贪婪与恐惧

  大众书局河西店二楼的小书房,满满地坐了200多个粉丝,新书里,“干货”不少:“电视上那些财经新闻到底在说些什么?”“汇率、利率、量化宽松,这些名词跟我的生活有什么关系?”“美元加息、人民币贬值、股市暴跌,这些经济现象的背后,又蕴藏着怎样的经济学原理和投资机会?”她在书里也有不少金句“泡沫源于人性,每一次股灾都伴随贪婪。”“有毒理念横行股市,正念之人也变烈士。”“股市扩容如同洗衣,洗完一波还有一轮。”“长期来说,99%的人会在股市亏钱。”“我们从历史中学会的,是很难吸取历史教训;我们从股市中学会的,是不变的贪婪与恐惧。”

  叶檀现场表示,现在投资,首先要保持理智,不上当,时下这么多投资神话,需要严加甄别,不要太相信所谓的“消息”。叶檀幽默地说:“到你们手上的所谓的消息已经是18道了,要说能有什么一手二手的消息。也许可以把孩子送去高尔夫球场做球童,那些富豪们打高尔夫球的时候,非常放松,也许真会有点消息。桥水基金的达里奥,以前就是高尔夫俱乐部的球童。”第二要看准行业,走步稳健。“好的行业,和公司不仅看盈利,也要看现金流。”

  做好房产税来临的准备

  对于楼市,叶檀表示,现在大涨不可能,大跌也不太可能。“今年房地产应该是在高位震荡,一线城市被控制规模,正是二线城市崛起的机会,南京、成都、武汉这些二线城市只要人口继续进入,经济总量继续增加,房地产业就还有空间,但是要像北京上海那样再上一个台阶,就要与之相匹配的人口和经济总量来支撑。”叶檀表示,她已经做好了房产税来临的准备。她接受爱南京记者采访时表示,今年是个买房人需要好好观察的年份,入手的房产一定要是离地铁比较近、质量比较好的楼盘,这样的楼盘好出租,保值佳,才能在有风吹草动时不出问题。

  爱南京·南京晨报记者刘娟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办