您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

骗子被骗怒砸手机 拦车报警揭开“骗中骗”骗局

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-14 08:22:15

  近日,南京南火车站派出所民警接到了一起报警,揭开了一起“骗中骗”的骗局。

  上当受骗怒砸手机报警

  1月9日下午2时许,南京南火车站派出所民警李广鹏巡逻时,遇到一名青年男子报警说自己被骗了26000元,气得当场砸烂了手机。李广鹏将他带到值班室了解情况。

  报警人自称王军(化名),徐州人,在山东曲阜做信用卡套现生意。在案发当日的前一天,他接到了朋友李小强(化名)打来的电话,说给他介绍一笔信用卡套现的生意,客户是姓刘的东北人。王军拨通了刘兵(化名)的电话,王军和刘兵在电话里约定,办理26000元信用卡套现业务,收取手续费650元。他说,信用卡套现分两种方式,一种是直接将信用卡里的钱套用出来变成现金,另一种则是延时套现法,即由他提供26000元现金,帮助刘兵还上欠下的信用卡贷款,待信用卡恢复额度后,再让刘兵在他带来的POS机上重新刷信用卡,再次贷出26000元,并支付好处费650元,这样做的好处是,刘兵可以延时一个月归还信用卡欠款。他们商定使用后一种延时套现法。

  谈妥价格后,在案发当日刘兵从南京出发,王军从徐州出发到山东曲阜东站汇合。见面后,刘兵告诉王军,自己还有几个在南京的朋友也想做信用卡套现的业务。王军同意跟着刘兵到南京,中午11时30分许到达南京南站。王军告诉民警,下车后刘兵提议先将他的信用卡贷款的钱还上。王军随即来到了南站北二楼的售票厅,看见有家银行的ATM机,便掏出了26000元存入到了刘兵的信用卡。刘兵说要去南站的超市里买包烟,并将随身携带的黑色背包塞到了他的手里,此时王军肚子疼,去上厕所,结果出来后拨打刘兵的电话一直关机,这时才发现上当受骗了,气得当场砸烂了手机。

  一连串蹊跷的事情背后另有隐情

  接警后,南京南火车站派出所立即组织警力开展调查,可是一连串蹊跷的事情发生了。民警在刘兵遗留下的背包里,找到了驾驶证等重要证件,经核查,这些物品均为刘兵私人所有,如果刘兵早就预谋好要骗这笔钱,怎么会把这么重要的物品留在王军的手中?况且王军这笔生意的利润只有区区650元钱,除去购买的火车票224元,王军这么来回折腾值得吗?正当民警觉得另有隐情时,第二天,王军居然打来了电话,说要取消报警。

  很快,民警在徐州找到了另外一位案件当事人李小强。李小强说,他也是做信用卡和个人借贷生意的,和刘兵通过网上建立的一个贷款QQ群相识,当时刘兵找到他要借一笔钱还信用卡,李小强就将刘兵牵线介绍给了王军。

  通过刘兵的证件,民警查到了他的户籍地址。1月11日民警在哈尔滨将刘兵当场抓获。到案后,刘兵编起了故事,说他老母亲心脏病突发住院,10万元的医疗费让他一筹莫展。情急之下,他联系到了李小强。向其借一笔10万元的个人贷款,但要支付给李小强3万元的手续费。到了南站后,刘兵提议拿到贷款后再支付3万元手续费,并从王军的手中要回了26000元,存到了他的银行卡里。

  警方调查发现,刘兵因涉嫌故意伤害致人死亡罪被判处有期徒刑13年,直到2015年才刑满释放,出狱后一直没有稳定工作,属于极度缺钱的人。

  报警人也是个骗子

  刘兵、王军、李小强三人的供述完全两个版本。民警通过审查,一个让人吃惊的真相浮出了水面,掀开了一起“骗中骗”的骗局。

  报警人王军居然也是个骗子。王军和李小强都是做信用卡和个人借贷业务的生意,两人早已熟识。一天,王军接到了李小强打来的电话,说他和一个叫刘兵的东北人在网上密谋共同诈骗南京某出租车公司的高档轿车,如果诈骗成功,他从中抽取2000元的介绍好处费。

  王军和刘兵在山东曲阜见面,谈定了诈骗方案,由刘兵出面到车行租车,王军提供租金,并负责拆卸掉车上的GPS定位系统,再将车子卖掉,所得赃款三七分成,王军分七成,刘兵分三成。

  案发当日,两人下了火车来到南京南站,王军递给刘兵26000元的租金。王军多了个心眼,将刘兵装有重要证件的背包作为抵押物品。岂料,刘兵拿了租金后联系不上,王军气得将自己的手机砸在了地上,看见有辆民警巡逻车,脑子一热将巡逻车拦了下来要求报警。

  事后,据刘兵交代,他当时就想好了,诈骗高档轿车风险大,拿到租金就跑是上策,他料定王军知道受骗后不敢报警,而留在王军手中的重要证件可以重新办理。谁曾想到,王军一时气愤报了警。王军说,他当时发现上当受骗后被气晕了头脑,直接报了警,事后等清醒过来感到十分后悔,才出现了第二天取消报警的闹剧。通讯员莫静

  爱南京·南京晨报记者卢斌

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办