您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

聚焦新时代新机遇新变革 第十一届新华高峰会举行

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-14 06:54:42

  高峰会现场  陈俨 刘莉 余萍 摄

  诺奖得主本特·霍姆斯特罗姆  陈俨 刘莉 余萍 摄

  13日,由新华报业传媒集团、中国邮政储蓄银行江苏省分行主办,华夏银行南京分行、兴业银行南京分行协办的“新时代新机遇新变革——第十一届新华高峰会”在南京举行,来自省内外的知名企业领袖、金融机构高管等300余人出席高峰会,或通过主题演讲,或通过热烈对话,共同研讨热点经济问题,为江苏发展献计献策。

  本届高峰会邀请了2016年诺贝尔经济学奖得主本特·霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom)、国有重点金融机构监事会主席于学军、财经评论家叶檀、徐工集团董事长王民、红豆集团董事局主席兼CEO周海江等知名经济学家和企业家作主题演讲,深度解析未来经济走势与对策思路,准确研判国内外发展环境的新机遇、新变革。

  新华高峰会是新华报业传媒集团每年重磅推出的高层次经济论坛,已连续成功举办10届,成为江苏知名度很高的品牌,跻身全省三大知名论坛之列。历届新华高峰会都以国内外经济形势展望、江苏经济发展形势分析等为主要讨论的话题,邀请众多国内外知名经济学家进行主题演讲,在国内外产生较大影响。越来越多的著名经济学家通过新华高峰会成为了“新华传媒智库”的成员,越来越多的企业家借助新华高峰会拓宽了事业发展的合作之路,越来越多的品牌依靠新华高峰会的“聚光灯”成功迈向全国市场。

  本届新华高峰会主办方之一,中国邮政储蓄银行江苏省分行党委书记、行长刘国华介绍说,邮储银行江苏分行主动服务社区、服务中小企业、服务“三农”深化转型,加快创新,走出了一条具有特色的金融发展之路,成为支持江苏经济发展的一支重要力量。近年来,邮储银行总行将江苏作为重点服务领域,先后两次与江苏省政府签订战略合作协议,助力供给侧改革,大力支持港口、交通等重大项目建设,近三年不管是贷款增量还是增速,均处于邮储银行全国省市分行的前列。

  习近平总书记视察徐工集团时曾指示,希望徐工进入世界行业前五、前三。如何实现这一“珠峰登顶目标”?徐工集团董事长王民在主题演讲中说,这就需要四梁八柱的大量支撑,最关键的支撑,就是落地“技术领先、用不毁”徐工行动“金标准”,这条金标准也是徐工推动质量变革和中国制造向中国创造转变的坚实行动。

  推动“江苏制造”转向“江苏创造”是我省制造业的热门话题,如何提高创新能力,实现“创新领先”呢?红豆集团董事局主席周海江说,人才、平台、投入三要素缺一不可。红豆集团在招智引才方面舍得花钱,平台建设先人一步,技术改造快人一拍,产学研合作持续不断,这样才能全面提升企业自主创新能力,让纺织服装、橡胶轮胎主导产业“脱胎换骨”走向高端;生物医药、现代服务业等新兴产业成为新经济增长点。

  诺贝尔经济学奖得主本特·霍姆斯特罗姆是第三次来中国,为中国的飞速发展而惊叹。他说,中国在很多方面进入了全球领军地位,他来中国就是希望学习中国领先的地方。他认为,在中国奇迹般的发展过程中,激励机制是很重要的。他结合自己的研究成果,就聘用合约怎样在激励员工努力工作的同时、防止员工冒不明智的风险,以及雇员的薪酬应怎样恰当设定等,做了主题演讲。

  经济学家、国有重点金融机构监事会主席于学军对去年经济形势进行了分析,并对今年的经济形势进行了预判。他指出,2017年对中国经济增长是十分重要的一年,这得益于全球经济增长出现明显好转,中国经济结构的自身调整以及投资和货币的扩张。不过,他认为,2018年中国经济增长有可能又会重新面临下行压力,这主要是由于全球贸易竞争更加激烈,国内经济结构转型升级面临一定困难等。

  高峰会上,中国邮政储蓄银行总行党委副书记、执行董事、副行长张学文,南京大学校长助理范从来教授,华夏银行南京分行行长何羽,中国民生银行南京分行行长林静然,五星控股集团董事长汪建国等多位金融机构高管、企业家、经济学者就经济热点问题展开热烈对话。此外,会上还揭晓了2017江苏中产精英汽车消费口碑榜、江苏(南京)房地产行业10大匠心楼盘。 (记者 付奇 朱新法) 

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办