您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

愿诗歌走进寻常百姓家!两百诗人齐聚无锡参加“诗歌春晚”

来源: 交汇点   作者:记者 张建波  2018-01-13 22:13:04

  交汇点讯 1月13日,由无锡市诗歌学会等主办的2018年第三届华语诗歌春晚无锡分会场活动在无锡市中山路的红豆万华城举行,吸引了来自无锡及周边城市的近200位诗人参与。现场,诗人们直抒胸臆,而朗读者们则以饱含深情的语调分享了著名诗人食指等人的诗作,为冬日锡城送上一股诗意暖流。“我们也希望这样一场面向公众的诗歌春晚,能进一步激发普通人对诗歌的共鸣与爱,让诗歌走进千家万户。”诗人、无锡市诗歌学会副会长、《中国诗人》主编、活动总策划之一的安娟英这样告诉记者。

  图为4位诗歌朗诵爱好者在朗诵诗歌作品——《这个世界并非杞人忧天》。张建波摄

  著名朦胧诗人食指的《相信未来》的字句跳出屏幕时,再度将人们带回到朦胧诗全盛的时代。当天,包括诗人自己以及专业的朗诵者在内,一共现场演绎了近20首新诗诗作。

  图为来自英国的小伙姚纳翰以普通话朗诵中国诗人叶延滨的诗作——《荷花记》。张建波摄

  安娟英透露,这些作品中的大多数,都是近年来国内诗歌界的新人新作,展现了诗歌创作依然在延续和兴盛着。“中国人喜欢热闹,喜欢过春节、看春晚,诗歌春晚就是诗人们献给城市的一台‘特别春晚’。”为了让晚会更多元好看,节目中还穿插了歌曲和舞蹈等,吸引了不少逛街市民的关注和驻足。

  记者了解到,举行诗歌春晚活动在无锡不是第一次,但是每一次都打造了很大的影响了,引发人们对诗歌的再度关注和讨论。这次的活动让无锡诗歌创作、朗诵及无锡诗人群体再度在全国亮相。

  交汇点记者 张建波

原标题:近200位诗人在无锡办“诗歌春晚”,愿诗歌走进寻常百姓家

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办