您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

抓住机遇就能脱颖而出!江苏制造业企业亟需把握趋势

来源: 交汇点   作者:记者 梅剑飞  2018-01-13 18:29:00

  交汇点讯 一份江苏省经信委提供的材料显示:江苏省新兴产业整体对外技术依存度高达65%(发达国家仅为2%),高端装备核心零部件和关键配套设备主要依靠进口。对人工智能、量子通信、区块链、基因工程等未来产业跟进不紧、抢位不快。江苏以实体经济见长,制造业基础雄厚,同时科教人才金融等资源比较丰富。当下,如何推动经济特别是制造业高质量发展?江苏省经济学会12日举行“江苏加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”研讨会,会上提出:实体经济的发展不是孤军奋战,需要科技、金融、人力资源等高端要素的保驾护航。

  趋势大于优势,抓住机遇就能脱颖而出

  从上世纪70年代到90年代,江苏集中涌现出一大批地产日用消费品知名品牌,如“钟山”手表、“春兰”空调等等,曾风靡一时,创下数个中国第一。这些品牌大多却如夜空中划过的流星……

  什么样的产品才能在社会发展中保持耀眼的光芒?

  今天,以新技术、新业态、新产业、新模式蓬勃涌现为显著特征的新经济正在快速发展。南京大学教授钱志新认为,人工智能是今后竞争焦点,是江苏下一步发展的关键方向。

  “在制造业领域,亟需借助云计算、大数据、物联网等新一代信息技术手段和现代管理方式重塑发展新动能。”江苏省经信委副主任戴跃强说,要加快发展壮大新兴产业,围绕重点优势行业领域打造一批世界级先进制造业集群,运用大数据再造制造业生产组织方式。

  加快推进制造业智能化发展,在江苏省经济学会副会长吴先满研究员看来,需加大创新政策扶持,充分发挥市场机制作用,建立公平竞争市场环境。

  振兴江苏制造业,东南大学教授徐康宁表示,需有更开阔的视野,以全球要素配置资源。“趋势大于优势,变化超出想象,颠覆层出不穷,一切皆有可能。”江苏省委研究室副巡视员钱钢说,江苏制造业企业亟需把握好趋势,抓住一个机遇,就能脱颖而出。产业跨界已越来越普遍,过去制造业是规模化大生产,现在小众化、私人订制,向以用户为中心转变。

  “互联网+先进制造”,人才需求更高端、更紧迫。记者了解到,江苏省具有国际影响力的企业家和高素质职业经理人十分短缺。

  “针对江苏当前现状,要坚持分类指导、按需培养,加快建设一支知识型、技能型、创新型人才队伍。”戴跃强说,要建立与产业发展需求相一致的人才培养体系,要“请进来、走出去”引进国际化高端人才,用好各类人才,在全社会营造鼓励创新精神、宽容失败的氛围,并辅之以一定的保障制度。

  徐康宁说,企业家需进一步解放思想,企业家情怀是做好企业的重要方面。对此,江苏战略与发展研究院院长范朝礼深为赞同:一个有良知、有社会责任感的城市企业家,一定要当好“资本的主人”,确立“为民造福是最大的成就”的价值取向,这样,就会在为企业盈利的同时,依据社会主要矛盾的变化,努力生产更多优质产品,提供更多优质服务,进而使自己的创业境界不断升华。

  科技创新,企业应该主动作为

  制约江苏技术提升的另一个因素是当前江苏省科研成果的转化率低。

  据中国科技发展战略研究院的一份最新研究报告显示,江苏省新材料领域仅有4.5%的技术处于全球领跑和并跑水平,信息、先进制造、能源领域只有3%的全球并跑技术,先进制造领域目前没有领跑技术。

  江苏科教资源丰富,但科研项目选择和成效评估导向与产业发展需求仍有许多偏差。另外,江苏省企业创新的主体地位不够突出。

  “鼓励高校及科研机构对中小企业开放实验设施,实现科技成果向现实生产力的快速转化的同时,应引导企业建立和完善自有科技机构。”吴先满说,事实上,企业更了解生产对技术的需求,让企业成为研发主体,能够发挥企业能动性,缩短成果转化环节,加快研发成果的现实应用速度。

  突出企业主体地位,围绕产业发展的实际需求,戴跃强认为,科技创新除了打通研发与应用“任督二脉”外,还需要高端人才、科创载体和现代金融服务的支持,要创造条件,如通过股权激励、税收优惠等方式,引导应用性研究高端人才向企业集聚。

   “考虑到科技创新投入大、风险高,应加大金融支持力度,鼓励金融机构针对科技创新的特点,通过金融产品创新解决科技创新“雪中送炭”难题。”戴跃强说。

  企业“有钱赚”,金融会心甘情愿去服务

  江苏金融资源比较丰富,但与产业融合发展方面还有很多不足。记者了解到,金融机构内部考核机制、融资理念及方式等不能完全适应当前实体经济发展形势及产业科技创新的实际需求。

  “资金为什么不流向实体经济,需要系统性思考,首先是实体经济效益问题,比如说股市,始终在较低水平运转,实体经济激不起资金进入。”徐康宁分析道,一定要想方设法把实体经济效益搞上去。

  一般来说,实体经济的利润比较薄,尤其是高新技术产业、民营企业和小微企业要创造较高的利润率并不容易。无锡市经济学会会长黄胜平告诉记者,让金融资本顺利地进入实体经济,很重要一点在于经济结构的调整,推动战略性新兴产业特别是高新技术产业和先进制造业健康发展,企业“有钱赚”,金融业才能心甘情愿地服务实体经济。

  “金融更倾向支持成熟产业。”南京大学教授刘志彪坦言,一些传统实体经济产能过剩,不能创造足够利润,自然不能吸引社会资金投入,实体经济要提高生产力,把最有效资源配置到最有效岗位上,在不影响生产力前提下,比如能不能鼓励社会兼并,迅速实现产业转型?

  “金融要支持实体经济,关键在金融与产业的深度融合。如果说金融不服务实体经济,根子不在金融,银行资金天然会流向收益高、风险小的平台,这是金融体系市场化决定的。”江苏省政府金融办副主任聂振平说,解决问题需要在宏观层面想办法,另外,出于风险,金融在支持科技创新过程中,更多地要依赖风投、创投,在此基础上银行跟进,是个好模式。

  而江苏的产业风险投资发展较为滞后,这在一定程度上影响了培育本土有潜力和前景的项目与企业。戴跃强说,金融机构可加快自身改革,进一步转变经营观念,调整效益考核目标,根据收益与风险相一致原则,按照一定比例设计“旱涝保收”常规信贷业务和“高风险高收益”科技创新融资业务。其次,应加强面向实体经济发展的金融创新,推出“量身定制”的科技金融创新产品,为科创企业及时“输血”。对部分行业不能搞一刀切(断贷),可创新贷款形式,如试点扩大“封闭贷款”“投贷联动”“税e 融”等,满足实体经济多样化的融资需求。

  交汇点记者 梅剑飞

原标题:抓住机遇就能脱颖而出!江苏制造业企业亟需把握趋势

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办