您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

考察邮储银行江苏省分行,这位诺奖得主为何说了许多次“very”

来源: 交汇点   作者:记者 杭春燕 朱新法 李睿哲 付奇 吴琼/文 刘莉/摄  2018-01-13 17:00:00

  交汇点讯 今天上午,应邀来南京参加第十一届新华高峰会的2016年诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院经济与管理学教授本特?霍姆斯特罗姆先生一行,来到邮储银行江苏省分行和南京市庐山路支行参观考察。

  “您好,霍姆斯特罗姆先生,我是这个网点的支行长,代表所有员工欢迎您的到来,这是我们的智能小机器人,他叫储储,储储请你跟霍姆斯特罗姆先生打个招呼。”

  “Happy new year!”

  刚进庐山路支行,霍姆斯特罗姆就被这有趣的一幕逗笑了,“Happy new year to you, you are very nice! ”霍姆斯特罗姆高兴地回应了“储储”,并问道,这个小机器人能做些什么?当听说他能代替工作人员解决顾客的问题时,他再次表示“very nice”。支行行长季晨霞介绍,网点工作人员平均年龄在30岁左右,是一支非常年轻的队伍。

  看完大堂经理演示可办理所有非现金业务的ITM(智慧柜员机,霍姆斯特罗姆感叹,中国现在发展越来越快,越来越好,也越来越智能化,“very modern(非常现代化)!”

  “霍姆斯特罗姆先生,我专程从北京坐高铁来和您见面,现在中国的高铁非常发达,只要四个小时就能到南京。”中国邮政储蓄银行党委副书记、执行董事、副行长张学文说。

  “我专程从大洋彼岸飞过来和您见面。”霍姆斯特罗姆幽默地回应。张学文介绍,邮储银行是国内领先的大型零售银行,定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。

  2016年,邮储银行完成了“股改—引战—上市”三步走,在香港联交所主板成功上市,正式登陆国际资本市场。目前,邮储银行拥有营业网点近4万个,服务个人客户超过5亿人,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力。在“2017年全球银行1000强排名”中,邮储银行总资产位居第21位。

  在位于南京河西CBD邮储银行江苏省分行43楼的会议室里,霍姆斯特罗姆一边品尝着令他“久仰”的中国功夫茶,一边听江苏分行党委书记、行长刘国华介绍分行情况。作为重点骨干一级分行,江苏分行坚持“普惠金融”发展战略,积极贯彻落实“十九大”及中央金融工作会议精神,响应省委省政府“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的目标任务,发挥自身优势,融入江苏“十三五”发展、长江经济带发展、工业转型升级、城乡一体化发展等战略规划,为江苏加快实现“两聚一高”目标贡献力量。

  “我们邮储银行目前有18万员工,对怎么设计一套好的激励机制非常头疼。霍姆斯特罗姆先生是这方面的专家,想请教您,对一家企业而言,如何建立更优的激励机制,既能顾及企业眼前的效益,又有利于长远发展,同时能提升员工的积极性及其与企业间的粘稠度?”张学文诚恳地向霍姆斯特罗姆问道。

  “通常企业在追逐短期效益与长期效应之间,存在一定冲突,很难让人们活在眼前却用长远的眼光看待工作中面临的问题。”霍姆斯特罗姆说,所以较为良性的激励方式是,不要为员工提供太多的短期效益激励。当员工受到更多短期效益激励时,他们可能就更加关注眼下企业能实现的利益,而不再努力将眼光放得长远。对邮储银行而言,所有员工都希望得到赏识,所以要让优秀员工获得更鲜明的受赏识感,对那些表现不佳的员工,要进行建设性的批评。在企业中,最大的激励就来自于对员工的赏识,以及拥有一条通畅的晋升渠道。所以在企业里要有清晰的愿景,对企业未来发展方向有清晰定位,这样所有员工都能感觉到自己处于重要时期、重要事业的重要环节上。

  “对所有企业而言,创新都非常重要。”霍姆斯特罗姆以“储储”为例表示,人工智能确实在企业发展中会产生重要影响,所以要让员工知道他们并非在很短的时间内能被人工智能取代,“要找到一些建设性的方式让员工参与企业创新,而非让他们因担忧而逃避或疏离。在员工管理方面,可采取小规模团队化管理,并给予表现好的员工一些象征性奖励,在很多情况下这样的奖励可能比钱对人的意义更大,至少在美国是这样。”

  交汇点记者 杭春燕 朱新法 李睿哲 付奇 吴琼/文 刘莉/摄

原标题:考察邮储银行江苏省分行,这位诺奖得主为何说了许多次“very”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办