您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男

来源: 中新网   作者:朱志庚 张鸣阳  2018-01-13 15:56:00

  为了打消轻生者顾虑,郑浩坐在雪地里与其攀谈。警方供图

  中新网南京1月13日电(朱志庚 张鸣阳)最近两天,一民警坐雪地两小时苦苦劝回跳楼轻生男青年,传递其父母的电话时还几度呈下跪状,此内容迅速刷爆徐州微信朋友圈。网友们纷纷为这位民警的温馨举动点赞,寒冷的徐州冬日增添一缕缕暖流。1月13日上午,郑浩告诉记者,“对我而言,这是我的本职工作,对轻生者而言,这是一次重生。”

  1月9日下午15时许,正在入户走访的徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩接到电话称,有人在云龙万达广场A座写字楼楼顶准备跳楼,请他赶紧来支援处置。郑浩带领队员紧急赶到现场,由于电梯载人太多速度较慢,顶上几层就直接走消防楼梯一口气跑向19楼顶部。

  联系上男青年父母后,郑浩多次呈下跪状尽量递近一点电话给其听。警方供图

  刚冲上楼顶,郑浩倒吸了一口冷气,只见一名20多岁的男子坐在高高的玻璃幕墙上,周围没有任何遮挡,根本无法实施突袭营救,而此时男子的情绪非常激动,不停地大喊:“谁都别过来,谁过来我就马上跳下去。”

  经验告诉郑浩,第一步要让男子相信自己,只有打开了男子的话匣子,才能对症下药。“弟弟,对不起啊,我刚听说你的事情就赶来了,让我蹲下来喘口气啊。”郑浩一边说一边在男子不远处蹲了下来。也许是被郑浩这句贴心的话怔住了,对于郑浩的靠近,男子并没有反感。

  “你今天没上班吗?”郑浩一边试图和男子聊天,一边仔细观察男子周围的环境,这一看更让他心惊肉跳。男子坐得玻璃幕墙上覆盖了一层冰,基本没有支撑物去稳定自己的身体,而他的双脚悬空,距离地面将近100米,这个高度一旦出现意外,后果不堪设想。

  大约谈了近一个小时,看到男子的情绪慢慢稳定了,郑浩提议能不能再靠近一点,说话方便。男子犹豫起来,“别再过来”,此时他脚底的冰渣哗啦啦掉落。情急之下,郑浩连忙就势坐在了雪地里,稳住男子情绪,继续和他唠起了家常。期间,郑浩联系男青年家人后,告诉他父母都是爱他的,多次跪在雪地里举起电话让男青年听。

  原来男子因为家庭问题有了轻生的念头。郑浩请来了男子的父母,由郑浩进行引导谈话。在经过近2个小时推心置腹的长谈后,男子终于放弃轻生的念头,成功获救。

  据了解,这次已经不是郑浩第一次救助跳楼者。去年4月17日,一名女子在辖区一商场三楼企图跳楼自杀。在他的劝导下,该女子最后放弃轻生念头。

  “我们都佩服他!电视剧里的谈判专家是电视剧里的,而郑浩这位谈判专家就在我们身边。”13日,狮子山派出所民警陈峰笑着说。

原标题:徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办