您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁泗阳:传承老手艺 为脱贫注入“丝”动力

来源: 宿迁日报   作者:  2018-01-13 14:14:05

  近日,记者来到泗阳县穿城镇油坊村一红薯粉条加工现场,看到了制作粉条的忙碌景象。

  传统手工粉丝销路广

  在农户华立艮家100多平方米的小院里,挤满了前来漏粉条的村民,打芡、搅拌、搓揉、漏粉、捞粉、冷却、晾晒……记者看到了传统手工红薯粉条制作的全部流程。华立艮做了一辈子粉丝,有着较好的手艺,所以村里在她家设立了一个集中加工点。每年冬季,左邻右舍就会将家里的红薯粉拿到她家加工,自己从中收取一元一斤的加工费,一天可加工3000多斤粉条,而纯手工粉条可卖到12元每斤。

  华立艮介绍说,他们自制的粉条光滑圆润,口味独特,是泗阳百姓家中饭桌上不可缺少的一道美味。每年从11月中旬开始,他们家就开始制作粉条。手工粉条制作工艺繁琐,需要将红薯清洗后,再经过磨粉、水煮和晾晒等几十道工序加工而成。虽然现在购买机械加工粉条很方便,但当地人总觉得手工制作的粉条口感更爽滑。当然,最重要的还是自制粉条不含其它添加剂,吃起来放心。华立艮说,组织一帮人漏粉条,自己能赚一点,大家也就方便了,去年的锅小了,今年的锅又支大一点,赚一点就不用向儿女要了,自己零用钱就方便了。

  油坊村党支部书记丁军介绍说,油坊村红薯粉丝原来都是分散的,百分之八十的人家都在做粉丝,通过村组合,把这些零散的小户都集中起来,统一到加工点上加工,用多种的经营和经销方式,把家中的粉丝销往苏锡常、上海一带。全村一年总的粉丝销售额应该在一百万元左右。使低收入户可以脱贫,275户低收入户现在已经脱贫了40多户。

  在油坊村,像华立艮家这样的粉条集中加工点还有7个,这样的加工点不仅大大提高了粉条漏制的效率,同时,也带动了本村42户低收入家庭就业。

  在农户苗道社家中,粉条手工艺人苗道社正和4个工人一起,在一口硕大的面缸中揉面,加温水将淀粉搅拌成透明均匀的粉芡,将粉芡与湿淀粉混合搅拌成粉团,把面团放入漏勺中,通过手背锤击面团,在重力挤压下使之成条状,入锅糊化浮起成为粉条。苗道社自豪地说:“老工艺做出来的粉条特别筋道,这几年逐渐得到了认可,不愁销路。我都销到广州、江西那一带,都是吃我的粉丝,他们都是弄车来拖的。”

  十多道工序漏出精细粉丝

  “从收获红薯,到最终制成粉条,需要大大小小近十多道工序。”华立艮告诉记者,在漏粉过程中,和面、架瓢是关键。先要调好面糊,倒进大面盆,然后两三个人一起把面糊捣成面团。面团不能硬,也不能软,硬了粉条漏不下来,软了粉条容易断。漏粉时把漏勺挂在锅的上方,漏粉人一边把原料倒入漏勺中,一边转动锅,让漏出的粉条均匀地落入锅中。另一个人一边往锅里倒凉水,一边把漏好的粉条往外拉。温水下,沸水煮,等锅中的粉条浮出水面,再捞出放入备好的冷水中。等水晾干了就把粉条挂在木棍上,搭在院子里晾晒

  “等到大雪节气前后就可以制作粉条了,做粉条时一套程序下来需要六个成年壮劳力才能完成。”华立艮告诉记者,制作粉条第一道工序是和面,需要四个壮汉手持木棍在周边搅拌半小时,将和好的面团放进漏粉机里,用一根铁棍在有漏孔的小盆里转动,漏出均匀粗细的粉,经过热水煮熟紧接着凉水冷却,就成了晶莹剔透的粉条。

  天然冰冻粉丝更加筋道

  “漏出的粉条经过冰冻过后,进行捶粉漂洗,粉条里水分被冻了出来,更容易晾干,口感会更加筋道。”华立艮告诉记者,把刚煮好的粉条铺在横杆上,架在架子上进行一个晚上的冰冻,将粉条里水分都冻了出来,第二天用木棍在粉条上用力敲打,捶粉后再用流水清洗掉残余冰渣,拿到室外经过三四个小时晾晒,晒干后的粉条才是最终的粉条成品。

  采访中,丁军说,眼下,油坊村围绕粉丝这一传统特色产业,积极打造属于自己的品牌,让老手艺得以传承的同时,也为脱贫注入新动力。下一步将把油坊村的粉丝做强做大,培养经纪人向全国各大超市推销,形成一个品牌。预计在“十三五”完成脱贫目标,通过这一项目就能带动老百姓走上富裕的道路。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办