您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市医保中心:基本照护保险平稳运行,即日起符合条件者可进行申请

来源: 中国徐州网   作者:  2018-01-13 14:12:24

  1月9日,记者从徐州市医保中心获悉,根据文件规定,今年1月1日,徐州市区71万城乡居民医保参保人员纳入基本照护保险参保范围。城乡居民医保参保人员中有符合条件者,即日起可进行失能鉴定的申请。

  根据《市政府办公室关于建立徐州市市区基本照护保险制度的实施意见(试行)》以及相关的实施细则,徐州市从2017年7月1日起在徐州市区实施了市区基本照护保险制度。徐州市市区基本照护保险政策明确将职工、城乡居民基本医疗保险参保人员全部纳入基本照护保险参保范围。根据缴费时间不同的具体情况,在2017年7月1日启动时先将市区100万职工医保参保人员纳入照护保险参保范围。截至2017年底,市区共受理参保人员失能鉴定申请3474人,已鉴定并出具鉴定结论2886人,其中符合重度失能标准2597人,月度待遇支付达到91.27万元。

  目前,徐州市市区有鼓楼康平老年护理院、康源老年护理院、山水华美老年护理院、康馨老年护理院、为民老年护理院、贾汪区盐诚养护院、博济康复医院等7家单位成为基本照护保险协议服务机构。2018年还会逐步增加新的协议服务机构。

  根据文件规定,2018年1月1日,市区71万城乡居民医保参保人员纳入基本照护保险参保范围。城乡居民医保参保人员中有符合条件者,即日起可进行失能鉴定的申请。

  基本照护保险的待遇享受标准,分为以下三种类型:一是入住协议服务机构的,按照床日付费。入住医疗机构床日费标准暂定为基金支付48元,其中中小学校在籍学生、学龄前儿童、在校大学生和特殊困难人员基金支付52元;入住养老机构床日费标准暂定基金支付30元,其中中小学校在籍学生、学龄前儿童、在校大学生和特殊困难人员基金支付33元。二是接受协议服务机构提供居家照护服务的,照护保险基金对服务机构按月限额支付,月度限额暂定为每人500元。三是居家接受家人等非协议照护服务机构照护服务的,对参保人员发放照护补助,补助标准暂定为每人每天15元。

  -链接

  申请基本照护险办理流程

  一、正常缴纳基本照护保险费用的参保人员,因年老、疾病、伤残导致重度失能,经过不少于6个月的治疗仍生活不能自理、需要长期照护的,可持以下材料申请照护保险待遇:《徐州市市区基本照护保险参保人员失能评定申请表》;申请人社会保障卡或身份证(原件及复印件);申请人银行卡(原件及复印件);1张2寸近期免冠照片;申请日半年前的出院记录(加盖医院病案复印专用章)、大型设备检查报告;代理人有效身份证件(复印件)。

  二、经办机构对参保人递交的材料进行初审,初审通过后,移交市劳动能力鉴定委员会。

  三、市劳动能力鉴定委员会在收到申请之日起60天内安排专家按照《徐州市市区基本照护保险参保人员生活自理能力评估表》对申请人生活资料情况进行现场鉴定,并出具鉴定结论,鉴定结论符合重度失能标准的参保人员,自结论下发次日起享受待遇。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办