您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市智能产业发展迎来利好 省特种机器人产品质检中心筹建工作启动

来源: 中国徐州网   作者:  2018-01-13 14:11:44

  交汇点讯 1月12日,徐州市正式启动省特种机器人产品质检中心的各项筹建工作,该中心依托市质检中心筹建,计划新建专业实验室3000平方米、开展五大类检验项目。

  1月3日,省质监局正式批复同意我市筹建江苏省特种机器人产品质检中心。该中心拟新建机器人移动性能试验场、机器人运动性能实验室、防爆实验室、风洞实验室、电磁兼容试验室等专业实验室。检验项目主要包括5大类:一是特种机器人的运动性能、各种路面环境的通过性等;二是特种机器人的机器视觉及光学传感性能、导航定位性能等;三是各类环境可靠性项目,包括冲击、碰撞、倾跌与翻倒、自由跌落等;四是电磁兼容类项目;五是电气防爆性能项目。

  特种机器人指用于非制造业并服务于人类的各种先进机器。现有的特种机器人包括水下作业、消防、救灾排险、空间作业、地下采掘、医疗辅助等。这些机器人可进入人不能进、不能及、不能为的高危环境,代替人在有毒、缺氧、浓烟的灾害或事故现场进行侦察、探测、破拆、灭火、救援等工作,在公安消防、应急救援、石油、化工、电力、矿山、市政建设等诸多领域具有广泛的应用价值。

  该中心将积极为特种机器人产业发展搭建公共服务平台,建成集零部件检测、原材料检测、整机性能、环境测试、系统评定、标准制定、系统解决方案、人才培养培训于一体的第三方特种机器人检测与评定平台,涵盖特种机器人产品及部件认证、检测、校准、标准化工作、技术咨询等服务功能,有力推进产业标准化建设、特种机器人产品认证制度、特种机器人产业的研究开发与应用,突出保障和促进江苏乃至华东、华中地区的特种机器人产业发展。记者 季芳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办