您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

南京市首次举办公益演出政府采购会 50多家业余、专业演出团队同台亮相

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:孔芳芳  2018-01-13 09:53:37
  

  交汇点讯 昨天上午,南京市文化艺术中心三楼热闹非凡,这里正举行2018年南京市公益演出采购会。省内外50多支优秀文艺演出团队带来了包括歌舞、戏曲、民乐、曲艺等多种表演形式的广场演出节目,来自全市12个区的文化主管部门负责人和各区文化馆负责人组成采购团队,与演出团队面对面,现场下单采购2018年“百场公益演出广场行”和“送戏下乡”共140场公益演出活动。记者发现,这种政府买单,搭建演出供需平台、双向选择的方式,很受称赞。

  采购负责人:挑水平高、百姓爱看的

  来这里之前,因为对这些团体的演出大多做过了解,玄武区文化局社会文化管理科科长杨明已经有签约意向了:“专业团队和业余团队的节目我们都要选,主要还是选有特色、水平高,老百姓爱看的。”杨明说,比如南京市杂技团,是肯定要选的。“之前在我们区演出的时候,市杂技团室内场馆的票每次都是一票难求,深受老百姓欢迎。”除了市杂技团,他还有意向选“悦舞”和“钟山民乐团”两个业余演出团体。

  今年是南京市首次举办公益演出政府采购会,每个区有7个演出团队可选。记者现场也发现,各个区采购的负责人很快就将手头的额度用完了。“以前是给我们名单,今年第一次搞了双向会,让我们看到各个团的特点,是一种突破,给我们区县的选择权更大了!政府买单,演出惠民的方式我们觉得特别好。”杨明告诉南京晨报记者。

  业余演出团体:一下子签了七八场

  来自高淳区扬弘戏剧艺术团的5位推广人成为这次采购会的聚焦点之一:他们全部装扮起来,化了舞台妆,手持道具,非常吸睛!

  “我们签了有七八场了吧。”采购会刚开始,团长韦卫红就告诉南京晨报记者。这个签约量在演出剧团里算是非常大的。因为有备而来,他们的展台前也非常热闹。问到为什么这么受欢迎,韦团长介绍,艺术团安排的节目比较丰富,有当地的非遗节目《跳五猖》(舞者全身穿铠甲道具),荡旱船,还有京剧、民歌、舞蹈和小品,“这些节目都很受观众欢迎。”值得一提的是,这个团所有演出人员都是业余的。

  南京市越剧团是南京市和省演艺集团的专业院团里被预订最多的。记者采访时已有7家与其签订协议。副团长张玲告诉记者,市越的团队多年用心为市民演出,得到了大家的认可。今年恰逢建团60周年,越剧团眼下也是新人辈出,剧目很多,比如优秀保留剧目《刘毅传书》和《莫愁女》,以及青春版的《红楼梦》,都广受好评。

  相关负责人:争取进一步扩大规模

  这是南京市文广新局首次打造的一个全新的文化服务供给平台,也是南京市第一次将公益演出的供需双方聚拢在一起,实现供需无缝对接。

  “主动报名的有70多家,淘汰了22家,现在是50多家。”市文广新局现场活动负责的同志告诉记者,前期共吸引了来自省内外共75家演出团队报名,为保证采购的演出质量,市文广新局特别邀请了业内专家对演出团队资质、节目编排策划等进行评审把关,最终有50余家省、市专业演出团队和民营特色团队入选。这些团队中,既有曾经参与过惠民演出受到市民欢迎的“老把式”,又增加了不少特色鲜明的“新面孔”。最终,昨天的采购会共有39支文艺团队签约“百场公益演出广场行”,26支文艺团队签约“送戏下乡”。

  该负责人介绍,这种平台的搭建是适应形势发展的需要。“我们做文化工作的,要把丰富百姓的文化生活落到实处,我们希望配送出的文化产品,是老百姓真正满意的。

  “这次专业和业余团队同台竞技,很多业余团队都非常重视,意识到是扩大圈子的机会,纷纷把扮相扮起来参加。”不过她也听到各个区的采购负责人反映场次太少,“吃不饱”,“希望相关部门多给我们一些支持,下年在规模和质量上把这个活动再提高”。

  交汇点记者 孔芳芳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办