您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

年龄大就不要做手术了?扬州104岁老太“找熟人”换起博器 医院里开心庆生

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-01-12 22:11:03

  交汇点讯 12日下午,扬州苏北医院心血管内科病房内特别暖心,一位精神矍铄的高龄老太,坐在一只上面写着“寿比南山”的硕大蛋糕旁,喜笑颜开。老人的周围,围着医院医护人员,因为今天是她的生日,大家热热闹闹地为老人庆生。

  写有“寿比南山”的硕大蛋糕

  老太今年已经104岁高龄,4年前,医院心血管内科顾翔主任医师给老人安装了植入式心脏起搏除颤器,百岁老人做这样的手术,当时在江苏尚属首例。前段时间,老人心衰住院,她特别信任顾翔主任,说要赶在顾翔主任退休前,还要再换一次起博器。今天是老人的生日,顾翔主任发起为她过一次特别有意义的生日,全科医护人员和照顾他的华南工友一起为老太庆生。

  记者了解到,老人名叫刘凤兰,今年100岁,和儿子生活在一起。2014年,老人100岁时,因身体不适到苏北医院。经检查,发老人心率失常,心跳有时能够达到每分钟290多次,有时每分钟却只跳30多次。而正常人的心跳,为每分钟60-100次。

  医护人员帮老人庆生

  苏北医院心血管内科主任医师顾翔检查发现,老人的病情是恶性心率失常。经了解,老太在3年前曾经安装过一个心脏起搏器,当时是因为心跳过慢安装的,属于简易起搏器,只能调整过慢的心跳。一般心脏病人,会出现心跳过缓的症状,也有一些患者则出现心跳过速的症状,和这些患者相比,老人的症状是两者兼有,所以情况危急。考虑到老人的身体情况,医生决定及时给老人安排手术,重新更换新的起搏除颤器。

 老人开心吃蛋糕

  据介绍,手术持续了1小时30分钟左右。几名专家为老人进行了手术,安装了植入式心脏起搏除颤器。给老人安装的新型的起搏除颤器,既能控制老人心跳过快的问题,也能控制老人心跳太慢的问题。顾翔介绍,老人的家属当时很紧张,担心给100岁的老人做手术会不会有问题。但手术和术后康复效果都很不错,老人和家人都特别满意。因此,年龄不是安装心脏起搏器的障碍。老年心律失常患者,不要因为年龄而对安装心脏起搏器有顾虑。

  通讯员 苏宣 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办