您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

地质调查助力城市可持续发展,徐州煤矿采空区有望建地下水库!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-12 22:07:44

  交汇点讯 煤矿采空区能否建地下水库?农田土壤有哪些有害或有益元素?12日,徐州城市地质调查项目成果,由省国土资源厅正式移交给徐州市政府。徐州地质资料馆同时揭牌。通过透视“地下徐州”,将为社会经济的可持续发展提供基础保障。

  徐州是江苏地质环境最复杂的地区,特别是由于对煤炭等自然资源长时间、高强度的开发利用,地面塌陷沉降、水土污染、滑坡、崩塌等地质灾害问题日益突出,已经成为徐州建设发展的重大阻碍,也对城市的安全形成了潜在的风险。

  2013年10月,徐州市政府与省国土资源厅决定联合启动苏北首个城市地质调查项目。省国土资源厅厅长李侃桢表示,在徐州开展城市地质调查工作,要为徐州城市合理规划、有效管理、科学发展提供有力的地质科技支撑。

  项目实施以来,在基础地质、城市地下空间资源、地下水资源、浅表水土环境、地质灾害和地质景观资源等领域取得多项突破性成果。比如评价了新河矿、卧牛山矿、青山泉矿、韩桥矿、大黄山矿的采空区构建地下水库的可行性,开辟了应急供水新途径;为徐州地铁1号线工程和徐州观音机场二期扩建工程,提供了地质环境论证。

  徐州市市长周铁根表示,下一步,徐州将尽快出台相关管理办法、建立更新维护机制,不断丰富和发展城市地质调查成果,切实为资源可持续利用和城市可持续发展提供系统的科学依据和技术保障。

  交汇点记者 王岩 通讯员 花修权 王佑钧

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办