您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京红山动物园改造在即 虎熊豹馆全面提升 新增非洲等展区

来源: 交汇点   作者:  2018-01-12 22:04:14

  交汇点讯 南京规划部门今天公示了红山森林动物园改造提升工程批前方案,交汇点记者获悉,这意味着传了两年的动物园提档升级全面加速,开工在即。根据公示内容,未来,红山森林动物园将增设冈瓦纳、非洲等展区,并面向小红山客运站新建南大门,还会依托园内山体改建熊谷、虎园等。

  南京红山动物园早自1998年整体完工后,作为主城面积最大的动物乐园,一直没有大的更新动作。2015年起传出改造消息,直到2017年底,根据南京市政府《关于红山森林动物园建设发展有关事宜的会议纪要》(2017年第121号)精神,南京市发改委《关于红山森林动物园改造提升工程项目相关事项调整的批复》(宁发改投资字〔2017〕771号)正式批复调整立项,明确在动物园此轮改造中,新增公安用房约2124平方米,新增投资约1710万元,调整后项目总建筑面积为17416平方米。

  周末前夕,规划部门公示了批前施工方案。据悉,施工仍在红山森林动物园内,拟在南侧已搬迁地块、北门以及园区内现有展区,进行南门区、北门区、虎、豹、熊和冈瓦纳区的系列改造提升,建筑高度不高于12米,目前处于征集公众意见阶段。

  冈瓦纳展区是此次提升的一大亮点。据透露,展区名源于古生代、中生代时期,大陆的形态与如今有很大区别:距今3.5亿年前至1.4亿年前,有一个特殊的大陆块,包括了现代的南美洲、非洲等地区。这个古大陆的名字就被称为“冈瓦纳古陆”,在地球生物发展中有着重要地位。也因此未来,动物园的这一展区拟按进化线索开辟各洲动物全展示,助古大陆“重现”。

  (几大旧场馆——豹馆、熊谷、虎园将全面提升改造)

  而红山原有的几大旧场馆——豹馆、熊谷、虎园,也将在此轮改造中“脱胎换骨”全面提升。方案披露:豹馆高达5.8米;熊谷笼舍为4.8米;虎园最高,高达7米,区域呈狭长型,据透露,这一设计将方便未来虎园通过高架通道串联,游客可选择平行或低角度,观察动物的整个运动状态。伴随场馆提升,其分布也由原先的按动物类型(食草动物、食肉动物、禽鸟)划分,变成按动物栖息地划分,如非洲区、澳洲区、马达加斯加区、冈瓦纳展区等等,让游客了解生态系统的整体性,引发更多物种保护的思考。

  交汇点记者 倪敏

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办