您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

全国高中新课程标准即将颁布,来看语文教学将怎么变

来源: 交汇点   作者:刘颖  2018-01-12 20:23:31

  交汇点讯 “在应试压力下,想教一点‘美丽的语文’很难,但我们不是无能为力的,只要有足够强大的专业力量和自信,在应试和素质之间找准结合点,完全可以做到互补和双赢。”1月12日,江苏省普通高中课程基地学科联盟(语文类)南京论坛在南京十三中举行,来自全省近30所基地学校的语文大咖们热议语文教学。江苏省特级教师曹勇军告诉记者,全国高中新国家课程标准即将颁布,其中强调的核心素养并不神秘,老师们可以进行量化教学。

  目前高中课程标准是2003年版,10多年下来,对其修订,对课堂教学进行变革非常有必要。江苏省特级教师、十三中语文老师曹勇军告诉记者,新的语文课程标准基本已经修订完成,近期颁布。与现有的课标最大的不同,就是强调学科的核心素养。“我们有的老师对核心素养有误解,觉得它是很专业,要有展示性、表演性,把核心素养神秘化了。”曹老师认为,对于教师来说,核心素养教育是可以量化的。“孩子们要读多少本书?背多少首古诗词?理解到什么程度?了解哪些文学名人?进行多少次读书沙龙讨论?课程标准就是给教师们一个可以参考的标杆,所有的素养必须变成可以操作的教学任务。”

  新的语文课程标准还有一个最大的教学变化:原本的篇目式教学变成任务群教学。“从目前透露的信息来看,新课标高中语文采用任务群教学,不再是传统的老师教课文,学生学课文,而是围绕一个项目展开研究、搜索。”曹老师举例,新课标会设置读一本书的任务。“例如,教师会引导学生在指定范围内选择阅读一部长篇小说。通读全书,从关注阅读自己感兴趣的部分,到深入探究,品味欣赏语言表达的精彩之处,通过检索作者、作品背景、相关评价、同类作品比较等资料,引发对作家作品的深入研读、撰写读书笔记等。”曹老师认为,新课标提倡的核心素养其实就是“知行合一”,孩子们仅仅知道还不够,还应该学以致用。

  交汇点记者 刘颖

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办