您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

武警部队获授部队旗:“军味”更浓,或将拥有执法权

来源: 北京西路瞭望微信公号   作者:陈月飞  2018-01-12 16:31:50

  据微信号“国防部发布”1月10日消息,当天国防部新闻发言人吴谦就武警部队旗寓意进行了答问,指出武警部队旗上半部保持八一军旗样式,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负三类主要任务及力量构成。

  军旗有强烈象征和代表意味。新华日报·交汇点记者认为,这次授出“中国人民武装警察部队旗”,意味着武警将“军味”更浓,同时或将拥有执法权。

  

  武警部队,更像部队还是更像警察

  

  这次授旗,无疑是中共中央决定调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的后续动作。武警部队一直被认为是介于警察和部队之间,觉得武警偏向于警察的有之,认为更像部队一份子的亦有之。

  支持前者的理由是,解放军挂的是军衔,武警则是警衔。从中央军委历次晋升上将军衔警衔仪式把两种衔特意分列看,这种说法有其道理。另外,武警称警官并使用警官证,佩戴的警衔是橄榄绿色的,武警战士警衔底色更为醒目,为红色;而解放军称军官并使用军官证,解放军陆军所佩军衔统一为松枝绿底色。军衔样式的这种分别在军服上也有体现,解放军陆军军服是松枝绿,武警军服为橄榄绿,新亮相武警部队旗三道绿条也是深橄榄绿色。

  细考这类小区别还有很多,像这次接旗的武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭,其制服的帽徽、领章、胸章等细节就与后排解放军军官有所不同。总体而言,解放军军服更突出“八一”元素,而武警制服更突出国徽国旗元素。比如,国防服役章主体图案上,解放军是军旗,而武警是国旗;臂章上,解放军是军旗,武警是国旗;帽徽方面,武警部队主体是国徽,解放军帽徽主体是五星和“八一”图案。这种区别也体现在武警部队执行的任务上,比如在今年元旦前,天安门升降国旗的任务一直由隶属于武警北京市总队的国旗护卫队担任。

(近期进行“魔鬼周”训练中的武警江苏省总队战士,注意其臂章为国旗)

  

  武警部队曾经受双重领导

  

  这种细节上的区别,背后有其深刻原因。武警部队2018年1月1日起由党中央、中央军委集中统一领导。此前,武警部队实行的是由国务院、中央军委双重领导,实行统一领导管理与分级指挥相结合的体制。一个侧面可以体现这个体制:以往给武警的晋升警衔命令,有中央军委主席与国务院总理的双重签字。今年1月1日之后,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列,授衔命令签署方式应当亦有改变。

  (晋升少将警衔仪式,注意晋升命令签署人。来源:“山东武警”微信公号)

  同时,解放军和武警部队的地位,在以往有某种意义上的“相提并论”。仅举一例,2014年“八一”建军节即将到来前,新华网发布一则例行性的新闻,标题是《习近平向解放军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以节日祝贺》。其中,解放军称“指战员”,武警部队称“官兵”,而民兵预备役人员称“人员”,这其中的区别是明显的。

  

  武警部队一直在“八一”军旗下

  

  当然,这种分别肯定也没大到有鸿沟的程度,毕竟解放军和武警都过“八一”建军节,也就是统一在“八一”军旗下。在近日武警江苏省总队的“魔鬼周”训练中,参训官兵就是在冰天雪地中向“八一”军旗宣誓。2015年9月3日的胜利日阅兵上,也有武警抗战英模方队出现,打出的英雄部队军旗和其他方队没有任何区别,他们的部队传承也可以追溯到解放军一些具有光荣番号的老部队。武警警衔虽颜色不同,但每个级别都与解放军海陆空三军一一对应。相比之下,武警警衔与从警员到总警督的公安干警警衔体系就有明显区别了。

  新华日报·交汇点记者认为,这次授旗将继续拉近解放军和武警部队的距离。武警部队原本没有自己的部队旗,这次则与海陆空及火箭军“等量齐观”,成立35年来首次有了自己的旗帜。旗面样式与其他“四军”构图如出一辙,尤其是三道橄榄绿横杠置于“八一”军旗之下,其寓意是相当明确的,即表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。

  一种说法认为,这次授旗意味着武警部队成为解放军一个军种。新华日报·交汇点记者认为,此说为时尚早,因为国防部官方明确指出是“武警部队旗”,而不是军种旗。

  世界各大国军队的军兵种,常常有军兵种旗。我军军种旗历史不长。1991年中央军委常委会提出,要尽快研究设计出解放军军种军旗,结束我军没有军种旗的历史,使我军军旗系列化。经过有关部门和专家论证,1992年9月公布了解放军仪仗队使用的陆海空军军旗样式。后来本轮军改,火箭军成立后也有了军种旗。

  (解放军海军军种旗,因为经常飘扬在舰艇上,成为最常见的军种旗,其他军种的军种旗则很少亮相)

  加上“武警部队旗”,目前“八一”军旗下已有了五面旗帜。有人生搬硬套美国“五大军种”,认为这是中国版的“五大军种”,新华日报·交汇点记者认为,此说也并不靠谱。我军并未把海岸警卫队单列,美军也并未单列火箭军。进一步对比美国国民警卫队和我国武警部队,职能差异也是极大。例如近日公布的《美国空军—2018财年财务预算》文件显示,空中国民警卫队拥有20架世界最先进的F-22战斗机,这在其他国家完全是不可想象的。

  (美国国民警卫队的M1坦克,其装备水准并不逊于美国陆军)

  与我国不同,美国国民警卫队维持着很高的训练水准和就绪度,下属单位经常跟现役部队轮换参与海外干涉实战,有的单位装备比美国陆军还好。相形之下,根据吴谦的解读,武警部队此后的三大任务是担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务。这与美国国民警卫队的定位差别很大,把两者相提并论是不妥的。

  

  “军是军”“警是警”“民是民”

  

  从武警新的主要任务定位,可以借此猜测武警下一步的改革方向。2008年,第十一届全国人大常委会第十次会议通过的《中华人民共和国人民武装警察法》指出:人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。对比目前三类任务,比较醒目的是去除了“抢险救灾、参加国家经济建设”的描述。这大部对应被形象称为“金木水火土”的武警黄金部队、武警森林部队、武警水利部队、武警消防部队、武警交通部队等警种。

  2017年10月31日在第十二届全国人大常委会第三十次会议上,武警司令员王宁做《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》的说明,提到要按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整武警部队指挥管理体制。两相对照,这也许意味着,一些公安现役部队和警种部队将按照“警是警”的原则被剥离后划归公安部门,其他按照“民是民”的原则划归地方或成立企业。

  对比《武警法》和新的三类任务,“海上维权执法”是引人注目的新增任务。这一任务并非首次提及,在前述王宁司令员所作的说明中指出:“按照党中央和中央军委赋予的新时代使命任务,武警部队将主要担负执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战等任务,拓展了维护国家领土主权完整和国家安全职能”。相比之下,此次由“海上维权”增加为“海上执法维权”,武警或将成为具有执法权的武装团体。

  增加了海上执法维权。这或许暗示,海警(即公安边防海警部队)将划归武警部队。海警本就军事意味浓厚,与我国海警职能定位相似的美国海岸警卫队,是美国的五大武装力量之一。中国海警划归武警部队,“军是军”的原则将得到更好彰显。

  实际上,习主席在授旗时所致的训词讲得已经很明确:按照多能一体、有效维稳的战略要求,加快融入全军联合作战体系,加快构建军地协调联动新格局,加大改革创新,提高质量效益,努力建设一支强大的现代化武装警察部队。要求武警部队融入“全军”,即是全军一员,则未来武警部队必将“军味”更浓。

  交汇点记者 陈月飞

原标题:武警部队获授部队旗:“军味”更浓,或将拥有执法权

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办