您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 她走了,三代领导人为其题字;她走了,留下满世界桃李芬芳

来源: 交汇点   作者:黄欢  2018-01-12 10:35:21

  还记得那句“生的伟大,死的光荣”吗?这是毛泽东主席为这位女英雄题写的,而记载她事迹的课文也成为80后共同的记忆。如今,她离开我们已经整整71年;

  14年前的今天,被誉为“小学教育界的梅兰芳”、当代中国小学教育界泰斗斯霞在南京逝世,享年94岁,这位与江苏结下不解之缘的名师,为教书育人倾尽心血,贡献卓著……

  这都是属于“今天”——1月12日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2004年1月12日

  当代中国小学教育界泰斗斯霞在南京逝世

  她虽不是江苏人,却和江苏结下了不解之缘,她是当代中国小学教育界的泰斗,被誉为“小学教育界的梅兰芳”,她就是斯霞,因其功勋卓著,南京师范大学附属小学又名斯霞小学。

  1956年1月,斯霞被评为南京市先进工作者,同年被评为一级教师(这是当时的最高等级)。1958年9月,江苏省教育厅决定在当时的南师附小进行小学五年制的学制改革试验。斯霞愉快地接受了任务,任试点班班主任,并担任语文、数学两门学科的教学工作。

  斯霞老师毕生从事小学教育,为教书育人倾尽心血,贡献卓著。上世纪50年代,她创造出“字不离词、词不离句,句不离文”的小学语文随课文分散识字教学法,大面积、高效率地提高了识字教学的质量。1986年,斯霞老师把她的一笔稿费捐给学校,设立斯霞奖学金,奖励学校品学兼优的学生,以后又不断捐钱,至今奖学金已颁发20多届。

  2004年1月12日,斯霞老师因病在南京逝世,享年94岁。

  1998年1月12日

  江苏省扶贫工作总结表彰大会举行

  1998年1月12日,江苏省扶贫工作总结表彰大会在南京举行。随着淮北地区200万贫困人口脱贫,江苏已经县县告别贫困,实现了《江苏省扶贫攻坚计划》第一步目标。中国江苏省委、省政府作出表彰扶贫攻坚突出单位和脱贫致富成绩显著单位的决定。

  1985年1月12日

  我国自己培养的首个地质学博士提出“交换机理论”

  1985年1月12日,我国自己培养的第一个地质学博士——南京大学杨树峰博士首次提出对花岗岩带的形成机理与板块运动成因关系的交换机理论,被誉为近十年来这一领域中的最新研究成果。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2002年1月12日

  首次全国范围价格听证会——铁路旅客列车价格听证会举行

  2002年1月12日,为全国消费者瞩目的“铁路部分旅客列车票价实行政府指导价听证会”在北京铁道大厦举行。这是国家计委主持的首次全国范围的价格听证会,来自各方面的正式代表33人,以及30名旁听代表出席了听证会。

  铁道部在方案中提出了铁路票价实行上下浮动的条件和幅度,以及实施程序。参加听证的代表进行了充分讨论,并对方案和有关说明材料的具体内容提出了一些意见。国家计委有关负责人表示,听证会结束后,国家计委将按照《政府价格听证决策暂行办法》的有关规定,认真研究各位代表提出的意见,按照暂行办法的规定开展下一步工作。

  1980年1月12日

  我国科学工作者首次登上南极大陆

  1980年1月12日,我国科学工作者首次登上了南极大陆,在南极探险和开发史上隆重地写下了“中国”的名字。

  1980年年初,应澳大利亚南极局的邀请,我国首次派出两位科学工作者赴澳大利亚南极凯西站进行为期47天的科学考察与访问,他们是第一批登上南极大陆的中国科学家。此行他们还访问了美国的麦克默多站、新西兰的斯科特站和法国的迪尔维尔站。

  1949年1月12日

  第一次中东战争结束

  1949年1月12日,埃及和以色列在希腊的罗得岛开始停战谈判。2月24日双方签订总停战协定。3-7月,以色列分别与黎巴嫩、约旦、叙利亚签订停战协定。

  第一次中东战争又称巴勒斯坦战争。1948年5月14日(距今68年)犹太人在巴勒斯坦宣布“以色列国”。次日,以色列与埃及、外约旦(今约旦)、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩等国爆发战争。结果,阿方战败。巴勒斯坦除加沙、耶路撒冷东城区和约旦河西岸部分地区外,均被以占领。

  1926年1月12日

  巴斯德研究所称已发现抗破伤风血清

  在92年前的今天,巴斯德研究所称已发现抗破伤风血清。巴斯德研究所总部位于巴黎,是法国的一个私立的非营利研究中心,致力于生物学、微生物学、疾病和疫苗的相关研究,其创建者路易?巴斯德于1885年研发出第一剂狂犬病疫苗。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1754年1月12日

  清代著名文学家,《儒林外史》作者吴敬梓逝世

  吴敬梓,清朝最伟大的小说家之一,安徽省滁州市全椒县人。因家有“文木山房”,所以晚年自称“文木老人”,又因自家乡安徽滁州全椒县移至江苏南京秦淮河畔,故又称“秦淮寓客”,著有《文木山房诗文集》十二卷(今存四卷)、《文木山房诗说》七卷(今存四十三则)、讽刺小说《儒林外史》。尤其是《儒林外史》,代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。

  1947年1月12日

  女英雄刘胡兰被敌人杀害,年仅15岁

  刘胡兰,1932年生,山西文水云周西村人。1946年刘胡兰被吸收为中国共产党预备党员,任村妇救会秘书、区妇救会干事。1947年1月12日,阎锡山军队突袭云周西村,刘胡兰因叛徒出卖被捕。最后被敌人用铡刀残酷杀害,英勇就义,年仅15岁。毛泽东主席知道后非常伤心,专门为刘胡兰题字:“生的伟大,死的光荣”。在山西刘胡兰纪念馆还陈列有党和国家领导人朱德、邓小平、江泽民和董必武、乌兰夫、郭沫若、谢觉哉等人的题词。她也是唯一三代领导人均为其题字的英雄。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 黄欢 综合整理

原标题:今天 | 她走了,三代领导人为其题字;她走了,留下满世界桃李芬芳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办