您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

冬日南京出门见绿移步见景 精耕细作,城市处处有风景

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-12 07:08:34

  冬季气候寒冷,树木凋零,难见彩色风景。但生活在南京的百姓依然可以“出门见绿,移步见景”。这主要得益于去年南京市开展的精细化建设管理十项行动。无论是道路环境整治,还是沿河生态修复,“精耕细作”用绿化、色彩化扮靓南京城。

  1月11日上午,记者来到南京市栖霞区柳塘沟,只见水面清澈洁净,两旁绿化道的树叶迎风飘扬。这样一处漫步、休闲之地是由臭水沟“变身”而来。栖霞区尧化门街道办事处副主任赵乃宏说,这本是一条自然河沟,尧化片区生活污水统统排入河沟,使其成了臭水沟。“去年4月份以前,柳塘沟南支上游是尧化片区一条黑臭河。我们通过雨污分流,把污水全部截走,剩下雨水,将它打造成自然景观。现在成了一条景观河。”他介绍,长久不下雨,水沟里的水不流动会变臭,就采用附近处理过的中水补水,并在改造中整体采用透水砖铺装,局部段落采用碎片步道,加入海绵城市设计理念,绿化面积2万多平方米。

  “我们在两侧河道沿岸重点地带种植充满色叶变化的植被,植物搭配营造不同特色绿色植物空间风格,现在已经在两边种植了164棵桃树。”赵乃宏说,柳塘沟整治,去年12月底已基本结束。来年3月,朵朵粉红的桃花盛开,将呈现不一样的靓丽景观。

  柳塘沟只是去年南京精细化整治的24条河道之一。去年全市共完成内秦淮河东段、内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治,共拆除违章建筑约1.8万平方米,建设步道约44.1公里,提升绿化约44.9万平方米,新增绿化约15.2万平方米,一大批河道真正实现“排水畅通、水清岸绿、景观相宜、人水和谐”的生态环境目标。

  移步南京市雨花台区凤台南路,全线10万株月季花也正“酝酿着”两三个月后的红艳绽放。种植的月季以红色月季花为主,沿线具备条件的围墙部分准备了爬藤月季,打造全市首条“月季大道”。 (白雪)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办