您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

一家小医院何以吸引四省患者 请专家坐诊特色中医减患者负担

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-12 07:07:30

  地处徐州郊区西南部的铜山区汉王镇,距主城区只有20分钟路程。汉王镇中心卫生院是一家外表并不起眼的普通乡镇医院,然而竟引得苏、鲁、豫、皖四省的患者前来就诊。这家职工不足170人的小医院,去年门急诊量达12万人次,列苏北乡镇卫生院前茅。

  上周六9点多,记者前往探访。医院规模不大,处处透露出浓郁的中医药风格。设在门诊楼内的“名医堂”,分列中医针灸、中医理疗、中医推拿、疑难杂症等诊室。虽然是双休日,许多诊室门口仍被围得水泄不通。

  该院副院长赵峰远解释:“每逢双休日,北京、南京等地大医院的专家会来坐诊,因此格外忙碌,患者如果来迟了常挂不到号。”家住离汉王镇十多里的三堡镇,正在中医科外候诊的朱老太,早晨5点半就从家里出发了,挂到的已是40多号。而汉王镇马山村村民67岁的张丙乐,6点多钟从家里出发,挂到的是100号开外了。

  张丙乐告诉记者,自己患有慢性肾炎,常年服用中草药治疗这两年大有好转。过去他常到南京省中医院就诊,如今该院不少专家过来坐诊,挂号费、路费省掉不少,还免受来回奔波之苦。

  赵峰远介绍,汉王镇西南边十几公里便是安徽省萧县,开车也就20多分钟车程;离河南省永城市、山东省微山县也都在百公里之内。近几年交通越来越便利,加上汉王镇卫生院主打特色中医,聘请北京、南京、徐州等大城市的中医专家常来坐诊,帮助百姓解决了许多疑难杂症,因此医院名气越来越大,吸引周边大批患者前来就诊。

  汉王镇卫生院仅有160多位职工、100张床位,去年超过12万人次的门急诊量中,35%的患者来自周边省份,4万多人次是专门来看中医的。去年全院业务收入接近半个亿,这对于一家苏北乡镇卫生院来说,实属难得。

  除苏、鲁、豫、皖四省的患者外,最远还有来自新疆、东北的患者,“当然,这些患者是追着北京专家来的。这些专家号在北京一号难求,一个号头能被黄牛炒到上千元钱!”该院办公室主任卢艳玲说,他们聘请北京、南京、徐州几家医院的姜良铎、杨进、周晓红、徐晓萍、贾先红等20多位中医名家常年前来坐诊。

  医院通常周一在网上放出本周六、周日前来坐诊的专家号,有的专家共90个号头,不到一分钟就被抢光。专家们常常从早晨8点一直看到晚上6点。“我们觉得自己和病人来一趟都不容易,尽可能多为百姓解决点实际问题。”徐州市中医院的贾先红专看各类癌症,每周来汉王镇卫生院坐诊1-2次。过去许多乡镇老百姓跑到主城区挂他的号,经常挂不着,“现在他们在家门口就能挂到我的号了,挂号费比市中医院便宜不少。”贾医生说。

  铜山区卫生和计划生育委员会主任苗雷华说,目前汉王镇中心卫生院是江苏省中医院对口帮扶医院、徐州市第二医院、徐州市中医院定点技术指导医院,其特色科室“名医堂”作为中医药文化宣传展示窗口,云集北京、南京、徐州地区20多位知名中医专家、教授在此坐诊,全面提升医疗服务质量和水平,缓解基层优质医疗资源供给不足难题。现在,该院正积极组织申报“徐州市中医药文化宣传基地”。

  南京市卫计委医管处处长、江苏省卫生法学会副会长胡晓翔认为,城市大医院专家利用双休日,将自身能力发挥出来,便利群众就近就医,提高了医疗的可及性、减轻患者经济负担,也有利于提高基层卫生院队伍的能力建设,相当于下乡对口支教,可谓多赢。

  省卫计委体改办专家认为,缓解百姓看病难、看病贵顽疾,核心“处方”是建立分级诊疗、双向转诊制度,把基层病人留得住、把上级医院转下来的病人接得住,让老百姓在基层看得起病、看得好病,徐州汉王镇中心卫生院这一做法值得学习。

  记者仲崇山

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办