您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏一基层检察院“越级”督促省级机关履职被采纳

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-12 07:05:53

  记者从省检察院11日召开的十大民生案例评审会上获悉,为督促省海洋与渔业局向3名非法捕捞者索赔,泗洪检察院向省级机关发出检察建议并被采纳。“越级”发出检察建议,这在我省尚属首例。

  3月的洪泽湖本是封湖禁渔期,但是马利军、马勇、马瑞3人却开着渔船,大肆拉网捕捞螺蛳。泗洪县检察院在追究相关人员刑事责任的同时,发现负有渔业(淡水)资源损害索赔责任的省海洋与渔业局未依法对该案中损害渔业资源的行为进行索赔。虽然基层检察院与省级行政机关级别不对等,但为了生态环境的保护,泗洪检察院依照《江苏省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》相关规定,向省海洋与渔业局发出向3名非法捕捞者索赔的检察建议。收到检察建议后,省海洋与渔业局很快派员专程到检察院沟通了解,并对洪泽湖底栖生物,特别是螺蛳资源,进行调查,并于去年5月14日回复告知:经过调查以及咨询专家意见,决定向马利军、马勇、马瑞索赔,以放流苗种的形式对生态进行修复。

  (顾敏)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办