您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

推动“一带一路”教育合作 无锡商院在柬埔寨援建职业培训中心

来源: 交汇点   作者:  2018-01-11 21:45:33

  交汇点讯 1月10日至11日,国务院总理李克强赴柬埔寨金边出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问。1月11日,在李克强总理和柬埔寨首相洪森见证下,无锡商业职业技术学院与柬埔寨劳工部、西港特区在柬埔寨总理府举行了《加强职业培训的三方合作协议》签约仪式。

  根据协议,中柬两国政校企三方将合作运营中国政府在西港特区援建的国家级职业技术培训中心,强化职业技术培训、继续教育、职教师资培育以及文化交流等方面的合作。无锡商院将根据柬埔寨社会和经济发展对技能人才的需求,定制人才培养方案,提供优质师资,培养高素质技术技能人才和劳动力,并将其发展成集本科学历教育、技术服务和文化交流等多功能的人才培养基地。

  红豆集团2007年赴柬埔寨投资,创办了柬埔寨西哈努克港经济特区(西港特区),目前已有中国、日本、韩国及欧美等国家和地区的100多家企业入驻,成为“一带一路”合作共赢的样板。随着越来越多企业入驻,当地人才短缺的问题日益暴露,制约了园区企业的可持续发展。

  2012年无锡商业职业技术学院联合红豆集团在柬埔寨西哈港特区共建职业培训中心,为特区企业开展技术技能培训。六年来共开展培训12期,累计2.5万余人次,开创了中国高职院校为“走出去”企业培养本土化技术技能人才的先河。此次无锡商院在柬埔寨援建国家级职业技术培训中心,必将对推动“一带一路”教育合作、推进产教深度融合、服务中资企业海外发展、输出中国高职优质教育资源产生积极意义。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办