您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

带娃神器“腰凳”你真的用对了吗?快来看看专家怎么说

来源: 交汇点   作者:  2018-01-11 21:42:35

  交汇点讯 如果你仔细留意会发现,如今很多家长带娃出去的时候不是抱在手里,而是腰里系一个像凳子一样的东西,让孩子背靠着或者面对着父母坐在上面,这样,爸妈只需用手轻轻护住孩子即可,省去了长时间抱娃的力气。这个“带娃神器”叫腰凳。不过,南京市中西医结合医院针推科近期接诊了好几位宝妈,她们的共同特点就是使用“腰凳"方式不对,伤了腰椎。

  “上午接诊了一位宝妈,就是因为长期使用腰凳导致腰5骶1椎间盘突出,腰椎退变,腰痛连及右下肢放射痛,行动困难!”南京市中西医结合医院针推科臧平主治中医师介绍说,特别是偏胖的宝宝如果坐在腰凳上,会引起父母腰椎受力的变化。父母如果本来就有腰肌劳损病史,会更容易造成腰椎病变。人体的脊柱及椎间盘周围由许多肌肉及韧带组成,随着年龄的增长椎间盘逐渐退变。如果受到外力的作用以及周围肌肉韧带的劳损则会影响脊柱的稳定及正常生理曲度,久而久之,导致脊柱退变,椎间盘突出,造成损伤。

  另外,记者发现,很多家长使用腰凳时,没有把稳定腰凳的腰带系紧,反而把腰带系得松。也有很多家长为了方便,也不使用腰凳配套的双肩带。这些家长为了保持身体平衡,走路的时候身体就会不由自主地后仰一些,目的是将重心后移,好让坐在上面的宝宝更安稳,但这些都会影响自身的腰椎健康。

  专家表示,使用腰凳要注意:第一,要把腰凳的腰带固定在胯骨上方,不要系得太松,松紧可以插入两根手指即可。第二,“腰凳”不要长期固定在身体一侧,每隔一段时间可以更换方向;第三,长时间外出时,最好佩戴“腰凳”配套的肩带,在一定程度上减少腰部的负荷。第四,在宝宝哭闹时,最好将宝宝从“腰凳”上抱下安抚,减少孩子身体在腰凳上跳跃给腰部带来的持续冲击力。

  交汇点记者 于丹丹 通讯员 杨璞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办