您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创作就像在湖边看水!毕飞宇回母校扬州大学开讲新年第一课

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-01-11 16:35:29

  交汇点讯  1月6日,著名作家、杰出校友毕飞宇回到母校扬州大学文学院,开讲2018年第一堂的小说课。

  “好好研读《包法利夫人》,五年后你们将写得比我好。”此次来扬,毕飞宇将法国作家福楼拜的长篇小说《包法利夫人》带进课堂,和120余名慕名而来的同学们一起研读小说细节。毕飞宇在课堂上不断提出问题,引导同学们寻找人物性格区间、尝试定义浪漫、分析主题先行,不断加深对文本的解读。他告诉同学们:“优秀的作家不会将事件的程度和深度直接告诉读者,而是通过语言的暗示和力量,让读者自己完成‘入木三分’的品读。”

  “创作就像在湖边看水,把头低下,才能看见更广阔的天空”,毕飞宇走上讲台,教同学们如何读书,也教同学们如何写作。感受过语言的“暗示和力量”,同学们更明白作家应当“往下看”,注重细节刻画,表现出作家遣词造句的深厚功力。

  去年起,毕飞宇决定在扬州大学常年不定期开设小说课。2018年的第一课,文学院便收到了来自全校的215条报名申请。该校毕飞宇研究中心主任张堂会教授感慨地说:“毕老师讲的内容就像一个火把,带领我们进入巨大的地下宝库。这正是小说大师的匠心所在,艺术的精髓所在。”

  通讯员 樊鑫锴 刘可 屈泽畅 交汇点记者 张晨

原标题:创作就像在湖边看水!毕飞宇回母校扬州大学开讲新年第一课

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办