您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美丽乡村环保先行 无锡洛社福山村创新实施乡村级“固废治理模式”

来源: 交汇点   作者:张建波  2018-01-11 15:14:03

  交汇点讯 每天清晨,家住无锡市洛社镇福山村的村民老胡就将自家昨日的垃圾分成两份,倒进家门口一个特别的垃圾桶里。与城市里所见的回收分类的垃圾桶相比颇具“农村特色”,这个分类垃圾桶将垃圾分为可腐烂和不可腐烂两大类,让村民分类更为容易。 “村里头给每家都配了垃圾桶,自己省得买了。同时家门口就能倒,很方便,分类也容易,烂的这边不烂的那边,很容易分。”当地村负责人介绍称,该村积极开展垃圾生态化处理,探索出“户分类、村处理、镇转运”的新型乡村固废治理模式。

夏昊呈 摄

  据透露,福山村垃圾“户分类”进行了三个多月效果很好,得益于福山村一年多前就开始在村民分类意识的培养上下功夫。村里抓住村民特点,重点突破,多线铺开,比如在妇女主内的农村环境里,村委充分利用妇女同胞的力量,给妇女发放环保宣传手册,并与村里传统活动项目结合,将环保公益蕴含在文娱表演中,通过舞台形式传播开来。再比如,一方面设立奖励机制,对垃圾分类情况良好的村民奖励肥料,激励其更好地进行垃圾分类工作。再一方面,由党员协理员上门对村民进行教育宣传和培训。同时村积极推进幼儿园、小学环保教育,开展环保课程和活动,让青少年逐步养成垃圾分类意识。

工作人员将收来的垃圾再细化分类,进行二次分拣处理

  而在福山村生活垃圾生态处理中心,工作人员将收来的垃圾再细化分类,倒入分炼机二次分拣,将腐烂残渣转移到生活垃圾微生物处理机中进行进一步分解处理,转化为有机肥投入到农业耕作上。福山村积极加大垃圾处理的建设,从每家每户分类垃圾桶的全覆盖,到垃圾处理设备的引进,专职人员的聘用,使得“村处理”不再是口号和宣传,真正做到落到实处,达到用处。自此,厨余垃圾、农产品垃圾等类别的垃圾,福山村可以达到自己处理、自己解决。真正做到化整为零、变废为宝。

  洛社镇相关人士称,福山村积极推进固废处理,在无锡乡村一级率先做到资源化、减量化、无害化开展垃圾处理工作,实现了从被动的“上级管”,到主动的“自己来”的思路转变,是未来绿色乡村,生态农庄的新模式。

  交汇点记者 张建波 通讯员 夏昊呈

原标题:美丽乡村环保先行 无锡洛社福山村创新实施乡村级“固废治理模式”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办