您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

快看!南京多条规划地铁传来新动态

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-11 09:31:09

  昨天,包括9号线一期在内,多条规划的地铁线路传出新消息。其中,宁句城际年内开工、10号线二期东延后将和麒麟有轨电车实现换乘,备受江北居民关注的地铁11号线一期目前也处于工可研究阶段……

  9号线一期南延至板桥

  去年年底,有关9号线一期南延至板桥的消息就已经曝光,随着近日地铁建设指挥部关于网友提问的回复,此规划进一步得到确认,即由此前的绿博园站延伸至板桥新城。不过,由于该线路未列入南京“十三五”地铁建设计划,所以,即便有此计划,但真正落实至少也是5年以后的事情。

  10号线二期可换乘麒麟电车

  尽管10号线二期列入了相关的建设菜单,但目前仍在进行建设规划调整报批相关工作,建设规划调整批复后方能进行工可报批工作,开工时间需视工可批复情况方能确定。

  根据规划,地铁10号线二期工程,将从安德门站向东延伸至麒麟地区的王武庄站,拟新建雨花台、卡子门、红花机场、机场路、七桥瓮公园、杨庄、王武庄等站点。二期工程线路全长约12.1千米,设站7座。地铁10号线二期建成后与麒麟有轨电车在王武庄站进行换乘,为麒麟地区居民出行带来利好。

  宁句城际正进行工程可行性研究

  相对来说,宁句城际进度就更快了。作为南京首条跨市地铁,该线路起自南京地铁2号线马群站,出站后沿S122南侧、X426公路南侧、汤泉东路、若水路、规划宝华山路,到达终点站句容站。宁句线由马群引出,向东经麒麟、汤山到达句容,沿线环境复杂,限制条件较多。线路位于宁镇山脉内,沿线地质环境复杂,需预防可能出现的地质风险。好在部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

  6号线试验站万寿村站进场施工

  另一条有消息的地铁线是将来可能和宁高二期、宁溧城际混跑的地铁6号线,地铁6号线试验站万寿村站施工单位已进场,已完成项目部临建搭设,临电、临水接入,绿化迁移已完成70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。此前曝光的明故宫站位方案已进行了专家评审,目前正在上报文物部门审批。待该环节完成后,即可进行环评全本公示,为工可申报做准备。

  11号线一期正处于工可研究阶段

  地铁11号线是完成江北地铁线网真正组网的一条线路,该线路共分为二期建设,一期工程整体呈西南至东北走向,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27公里,设车站20座。其中,马骡圩站是唯一的一座高架站,也是目前已经通车的宁和城际一期的换乘站。该站虽在宁和城际一期建设时已同期建成,但考虑到11号线一期的车辆选型由B6调整为A6,所以还需对马骡圩站进行调整。据悉,目前,11号线一期工程正处于工可研究阶段,站位方案还不稳定。

  交汇点记者陈彦

  -延伸阅读

  纬七路过江隧道

  江北连接线昨日开通

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者陈彦)继去年8月,扬子江隧道江北连接线主线开通后,昨天另一条过江隧道长江隧道江北快速路主线部分也通车了。考虑两条隧道的江南段分别有模范西路快速化道路和应天大街快速路与之对接,此前两条隧道在江北地区存在的交通瓶颈将因此迎刃而解。

  记者昨日驾车经过发现,出隧道口后,车速明显得到提高,整个快速路在原有道路双向6车道的基础上,沿线高架桥又增加了双向6车道。原有平交路口的两个红绿灯被取消后,出了隧道,约5分钟就能上龙华转盘。不过,虽说该道路通车后有力缓解了经由江北快速路往返江南江北的车辆通行压力,但连通长江三桥的宁合高速因只有双向4车道,向来是一大堵点。去年年底,该道路的改扩建正式启动。因此,借由纬七路过江隧道希望实现和宁合高速快速通联的想法可能还要等等。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办