您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

乱象丛生之后 校园贷“正规军”来啦!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-11 09:07:08

  最近,“2017年十大消费维权舆情热点”发布,校园贷上榜。扬子晚报记者了解到,一直以来,非法校园贷导致裸贷、收费混乱、暴力催收屡禁不止;另一方面,大学生金融产品不足也是客观存在的事实。去年以来,交行、中行、建行等多家银行针对学生群体推出相关产品,校园贷“正规军”开始扩容。交汇点记者李冲

  校园贷上了维权榜

  近日,中国消费者协会在官网发布2017年十大消费维权舆情热点,互联网相关领域占据七席,包括:校园贷、共享单车、网络订餐、网约车、电子商务法、刷单炒信、OTA企业捆绑销售。其余3项为:老年保健品、酒店卫生、预付卡消费。

  扬子晚报记者了解到,作为一种面向在校大学生的借贷服务,校园贷始于2014年,到2015年迎来爆发式增长,但因随后发生的“裸贷、收费混乱、暴力催收”等负面事件备受舆论质疑。2017年,各地大学生深陷校园贷危机的事件常见报端,成为备受社会关注的消费者权益问题。

  针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均在去年发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。与此同时,业内人士表示,大学生金融产品不足也是客观存在的问题。

  银行布局大学生借贷市场

  扬子晚报记者看到,在监管机构对校园贷“开正门、堵偏门”的政策号召下,商业银行再度折返校园,布局校园借贷市场,特别是曾被银监会叫停的大学生信用卡高调介入校园,布局学生市场。据不完全统计,目前中国建设银行广东省分行发布校园贷产品“金蜜蜂校园快贷”,中国银行推出小额信用循环贷款“中银E贷·校园贷”产品,率先推出中长期贷款政策,招商银行则推出大学生个人贷款产品大学生闪电贷,青岛银行推出个人信用贷款产品学e贷,工商银行推出个人信用消费贷款“大学生融e借”……

  对于银行布局“校园贷”的行为,苏宁金融研究院院长薛洪言认为,在2017年金融体系“去杠杆、控风险”的大背景下,几乎所有的风险领域都在收缩,此时银行布局校园贷,对校园贷开正门,是因为监管层面和从业机构层面都意识到,校园贷的需求是客观存在的,而且需求量还很大,面对大学生群体真实而庞大的消费分期需求,只是“堵”还不行,还需要疏导。正是90后的新的消费观念和借贷观念真实改变了校园贷这个市场。

  信用卡业内人士董峥也认为,对于大学生信贷要疏不要堵,“大学生有信贷需求,让正规的持牌机构进来,他们相对规范许多”。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办