您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁完成骆马湖全面禁采 非法采砂船全部拆解

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-11 08:16:41

  交汇点讯记者近日从宿迁水务部门获悉,截至去年底,骆马湖宿迁水域非法采砂泵船全部拆解。这标志着骆马湖宿迁水域持续近20年的非法采砂史彻底终结。

  骆马湖是南水北调东线的重要调节湖泊,横跨宿迁、徐州两市。多年来,在暴利驱使下,宿迁和徐州水域共有非法采砂泵船851艘,年开采量约1亿吨。大量采砂船无序地私挖滥采,导致骆马湖水质持续恶化,堤岸坍塌,20余座岛屿消失,对防洪、供水、航运和生态环境都带来严重不利影响。

  为了遏制非法采砂现象,宿迁市人民政府、徐州市人民政府和淮委沂沭泗水利管理局2015年联合发布通告,骆马湖水域全面禁止采砂。随后,水利部、国土资源部、交通运输部、江苏省人民政府、山东省人民政府又联合发文,规定骆马湖等水域全面禁止采砂。禁令出台后,宿迁强力推进骆马湖宿迁水域全面禁采,抓获犯罪嫌疑人114名,查处涉嫌职务犯罪人员10多名。对湖区进行24小时不间断、全方位巡查。同时,启动采砂船“放”“拆”“改”工作。截至目前,累计拆解骆马湖宿迁水域非法采砂泵船302艘。 (徐明泽)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办