您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

公路养护新意迭出:地沟油可修路APP可查路

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-11 07:41:15

  交汇点讯工地上堆积如山的建筑垃圾、道路改造后弃置的沥青废渣、污染环境的废食用油……记者近日获悉,这些寻常所见的“废料”,在公路科研专家手中“摇身”变成可再用建筑材料。

  电石渣是电厂生产过程中产生的废渣。南京市公路管理处公路科学研究所的总工程师林梅率领团队,对电石渣进行环保等方面的检测,经过配比试验发现,电石渣粉煤灰可替代部分水泥,直接应用于公路养护。这一科研成果推广应用到南京公路养护后,从运费到原材料,可节省约四成费用。林梅和其团队还通过大量实验,将地沟油应用到沥青生产中,“以废止废”。

  不仅养路材料在变,养路思路也在与时俱进。太仓市公路管理处在实践中推出“互联网+”的养护新模式,公路一线巡查人员通过使用基于高精度移动端电子地图的巡查APP,准确定位各类事件,“按图索骥”快速找到任务地点。常州武进公路处养护管理科科长李利伟发现,很多沥青路的路口都有被车辆碾压产生的深深浅浅的车辙,于是思索“为什么水泥路面不会出现车辙?”循着这个思路,武进公路处与东南大学联合研制出半柔性沥青混合料,在沥青混合料里面注入水泥浆,增加了沥青路面的刚性,消除了那一道道车辆碾压的沟辙。(梅剑飞)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办