别给“别有用心者”机会

新华报业网-新华日报   2018-01-11 07:31:27
         分享到: 更多

  周静文

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  广东连州一位小学教师收取学生家长88.88元的微信红包,虽然马上回赠90元红包,但家长并没有点击领取。日前,该老师因违反廉洁纪律受到当地教育部门处罚,在全系统通报批评。

  这位老师没有满足家长调换孩子座位的要求,家长拒收老师退回的红包后,举报其违纪。事发于去年大年初一,过春节收个红包随即回赠是不是很不合情理?家长故意不收退还红包、一转身截图举报,是不是有设计陷害之嫌?收了红包马上退还却遭违纪处罚并被通报批评,是不是太重?很多网友替这位老师鸣不平,称“我走过最长的路,都不及家长的套路”。

  去年教师节,也曾有位教师在朋友圈晒家长给的红包截图,后被暂时停职,红包也已退回。与之相比,连州这位老师收了红包即刻返还且有截图为证。此事引起的网络热议,提醒教育管理部门调查情况应实事求是,施以严厉处罚须避免形式主义和教条主义,也警醒相关部门须进一步完善监督执纪流程。

  有错即纠、违纪就查,理应如此。但与此同时,不能给挖坑整人、设计陷害、打击报复等做法留下机会。否则,为了处罚而处罚、为了抓“典型”而处罚,就可能有违公正。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办