您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【新时代 新气象 新作为】富了“口袋”富“脑袋” 徐州马庄“百姓名嘴”宣讲获习近平总书记称赞

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-01-10 14:19:00

  

  村民们打起快板,大学生村官登上讲台,徐州贾汪马庄村的"百姓名嘴"们开展多样化"菜单式"宣讲,把十九大精神讲得透彻清晰,接地气暖人心。12月12日在为前来考察的习近平总书记表演时,受到总书记的称赞。

  在徐州贾汪潘安湖潘安水镇,欢快的快板一响起,就把景区内近百名游客聚拢了过来,听到尽兴时,大家掌声连连。这段名为《新思想引领新时代》的快板,是马庄村59岁农民夏桂美写的,她说,在村里收看了十九大开幕直播后深有感触,543个字挑灯夜战一气呵成。

  徐州贾汪区马庄村村民夏桂美:我很有灵感,也很有激情,因为这个十九大精神真的太鼓舞人了,没有文化复兴就没有中国的大繁荣这句,我感到是跟我们马庄村很切合。

  夏桂美说,马庄村所在的潘安湖街道以前是采煤塌陷地,近年来,当地转型发展,建起潘安湖景区,不少村民当起了船娘,不仅环境变美了,村民的腰包也变鼓了。她就想用自己写了30多年的快板好好来说一说,于是创作了这段快板。让夏桂美和大伙儿高兴的是,这个节目获得了习近平总书记的点赞。

  快板表演者:心情非常激动,总书记夸我们这个快板,编得好,说得好。

  马庄人的腰包鼓起来了,精神生活能不能更丰富一点呢?党的十八大后,贾汪区就开始通过"百姓名嘴"宣讲党的政策法规,倡导乡风文明。当地通过调查发现,老百姓对身边威望较高,懂得政策、善于表达的"意见领袖"更能听得进去。于是,贾汪区从朗诵协会、艺术团体、基层干部中选拔了一批"百姓名嘴",每次有重大主题宣讲,"百姓名嘴"先接受理论和实践培训,再向大家传达。

  百姓名嘴、徐州贾汪区马庄村民徐传贵:晚上吃完饭都出来遛遛,就在闲聊中,就跟大家说,咱们土地承包期十九大报告说了又延长30年,这样说大家就知道了。

  百姓名嘴、徐州贾汪区马庄村党委书记孟国栋:我觉得这种方式进行宣讲,能够更接地气,更能够让群众便于接受。

  ?现在,马庄村的"百姓名嘴"已经超过30个,他们最近档期排得非常满,正走遍当地企业、机关、学校,还可以根据特长给不同单位提供"菜单式"选择,让十九大精神的宣讲走出马庄村、走向更广的范围。(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 谢学敏 耿润方 周杨杨 叶蓓蓓)

原标题:【新时代 新气象 新作为】富了“口袋”富“脑袋” 徐州马庄“百姓名嘴”宣讲获习近平总书记称赞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办