您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州今年首场土拍落幕

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-01-10 11:17:49

  1月9日,2018年苏州市的首场土拍落下帷幕。在为期两天的“土地大战”中,20幅地块成交价达166.6亿元人民币。位于城中姑苏区的一地块以43167元/平方米的价格成交。令苏州市的房地产市场一开年就弥漫着硝烟味。

  本月初,中原地产研究中心发布了2017年中国房地产市场的统计数据。数据显示,苏州市2017年楼面价、溢价率、土地出让金均同比下降,其中溢价率降幅达65%。但苏州仍以1578亿的土地出让金位列“卖地榜”第四位。中原地产首席分析师张大伟分析,苏州目前依然是热点区域。虽然部分数值有所降低,但部分热点地块的成交仍将保持较热的状态。

  本次土拍中,城市核心姑苏区的住宅地块受到了地产商们的激烈抢夺。其中,紧挨着著名园林拙政园的一幅地块以高价拍出,楼面价达43167元/平方米,刷新了苏州市的楼面价拍卖纪录。相比之下,其他区域的住宅地块则略显冷落,数幅地块溢价率仅为1%,甚至有以底价成交者。

  南京工业大学副教授吴翔华援引统计数据称,目前全国楼房的销售额在下降,但开发商对土地的投资额却在缓慢增长,呈现出一幅房产市场冷清、土地市场升温的景象。他表示,这种“分裂”的背后是地产商已经把握了调控的节奏,学会在调控比较严厉的时候拿地,反而加快了拿地的步伐,要真正遏制住高房价、高地价,还需政府建立长效的机制。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办