您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

王泽山获国家最高科学技术奖庆祝会举行

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-10 11:07:29

  9日,南京理工大学科技会堂掌声如潮,近300名师生为获得国家最高科学技术奖的王泽山院士举行庆祝大会。

  “习近平主席亲自为我颁奖向我祝贺,我更加感觉今后的任务和责任重大。”王泽山表示,“今天获得的这份荣誉,属于为火炸药奋斗的整个群体,荣誉属于跟我拼搏的每一个同事。我生活在江苏这样人杰地灵的土地上,江苏方方面面培育我,给了我很多荣誉。”

  王泽山院士60多年来专注于研究火炸药,带领团队发展了火炸药的理论与技术,突破多项世界性技术瓶颈,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出重要贡献,书写我国火炸药实力进入世界前列的传奇。虽然已是82岁高龄,但他依然把事业当成生活的一部分。

  王泽山表示,国家最高科学技术奖奖金500万元将首先用于学科建设,并设立相应基金鼓励年轻人。他的学生孙金华说,王院士非常关心年轻人,多年来一直想方设法改善年轻人待遇,甚至连获奖奖金也用来解决年轻人住房问题。 (张宣严红兰杨频萍)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办