您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“潜力股”跃升“绩优股”, 南通抵近“8000亿俱乐部”

来源: 交汇点   作者: 陈明 徐超 贲腾  2018-01-10 11:06:59

  交汇点讯  被称为江苏发展“潜力股”的南通正发力拉升成“绩优股”。1月9日,交汇点记者从南通“两会”上了解到,2017年南通预计完成地区生产总值7750亿元,不仅成为江苏第4个跻身“7000亿俱乐部”的城市,而且抵近“8000亿俱乐部”。

  从2010年的3466亿元到2011年的4080亿,从2013年的5039亿元到2015年的6148亿元,再到2017年的7750亿元,交汇点记者发现,从2011年开始,南通对GDP千亿级整数关口的突破基本是“两年一越”,但跨域的步伐在不断加大。在全国大中城市的排行榜上,南通也犹如一匹不断蹿升的黑马:2010年排名尚在25名左右,2016年已冲到第20位,2017年有望继续上升。

  令人欣喜的是,翻看2017年南通“成绩单”,交汇点记者发现,南通的发展既有速度更有质量,后续动能澎湃,前景令人遐想。

  经济运行更稳健。今天的项目就是明天的产出,2017年南通新开工亿元以上产业项目数量同比增长53.6%,项目数创下历史新高;在谈、签约、新开工50亿元以上重特大工业项目29个,注册外资实际到账25亿美元,新引进超亿美元项目38个、超亿元市外民资项目160个,经济发展后劲十足。企业活力不断增强,2017年新增上市企业2家、新三板挂牌12家;规模以上工业企业亏损数、亏损额分别下降12%和60%;规模以上工业企业主营业务收入增长12.4%、利润增长17.2%。

  产业结构更优化。南通经济正从低端向高端攀升,由“汗水型”向“智慧型”转变。2017年全市高新技术产业产值超过7500亿元,占规模以上工业比重49%,总量和占比均居全省第二;新增省“双创”人才61名、团队7个,均居全省前列;新增PCT专利申请量全省第二;科技研发应税销售同比增长74.6%;高新技术企业突破1000家。“天鲲号”、“龙源振华3号”以及世界最大的2万标箱超级货轮等“大国重器”相继从南通驶出,吸引了世界目光。

  区位优势更彰显。《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》获省政府批复实施,上海“北大门”建设如火如荼;江苏“1+3”重点功能区落子,南通成为全省唯一在两个重点功能区担当重任的设区市;盐通铁路正式开工,沪通长江大桥完成总投资量的60%,轨道交通1号线一期工程,内外交通格局进一步改善,南通将从“地无寸铁”的交通末梢,变身全国性综合交通枢纽。

  生态环境更宜人。南通拒绝“沾着灰”“带着毒”的GDP。2017年关闭化工、印染、钢丝绳等行业低端低效产能企业164家;完成548个大气治理项目,空气质量优良天数比例72.9%,PM2.5平均浓度降至40微克/立方米、全省最低;国家森林城市、生态园林城市、花园城市“三城”同创快速推进,市区人均拥有绿地面积18.47平方米,跃居全省第二。

  “地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入超过600亿元,全社会研发投入占地区生产总值比重2.74%左右,高新技术产业投资增长10%左右……”对照南通市长韩立明在《政府工作报告》中提出2018年经济发展主要目标,可以推算,2018年南通GDP将迈上8000亿台阶。这意味着,南通将首次实现对GDP千亿级整数关口的“一年一越”。

  交汇点记者 陈明 徐超 贲腾

原标题:“潜力股”跃升“绩优股”, 南通抵近“8000亿俱乐部”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办