您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

大降温天气 出门做好头部保暖

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-10 09:50:01

  这两天南京大降温,冷冷的寒风中,你有没有冻得瑟瑟发抖?1月9日,南京市气象局官博发布的天气预报显示,10日开始最低气温会持续保持在-5℃,寒潮加码,如何护卫我们的健康?记者了解到,如此低温也给健康带来威胁,昨日,记者特地采访了南京医科大学第二附属医院的几位专家,请他们为我们的健康支招。

  洗澡不慎,老夫妻昏迷

  采访专家:高压氧科余学来医生

  近期,急诊曾收治一对昏迷的老夫妻。原来是老太太在家洗澡后热气没有散去,老爷子紧接着进入浴室洗澡,室内热气弥漫、湿度大、气压低,呼吸不畅引发老爷子心梗,老太太发现后赶紧来扶,室内氧气含量不足加上活动强度大造成老太太也缺氧昏迷。通过高压氧治疗,两位老人迅速脱离缺氧状态。

  寒冷天气,市民在家中使用燃气热水器时要注意是否老化泄漏;用煤炉取暖也要定时通风;不能长时间待在密闭的车内取暖,小心氧气不足造成缺氧;在家中使用燃气吃火锅时,要注意开窗换气,不要因为美食就忘了安全。

  一旦出现轻微头晕、胸闷、呕吐、四肢乏力的症状,要及时离开当前环境,并将室内门窗打开通风。如果有毒气体吸入较多,缺氧状态较重的话,要及时到附近医院高压氧治疗点,进入高压环境下吸入氧气,迅速提高血液内溶解氧含量,保证机体、器官氧气消耗,脱离缺氧状态。

  高血压患者多测量血压

  采访专家:心内科主任医师洪梅

  气温低迷,高血压、心功能不全、冠心病等患者也随之增多。天气寒冷会造成血管收缩,血压相比平时要高一些,高血压的患者要注意多测量监控自己的血压,在医生的指导下根据血压波动调整用药;心功能不全的患者要注意保暖,不要感冒,因为肺部感染也会诱发心衰,出门时注意添衣加物;冠心病患者同样要注意保暖,防止寒潮造成冠状动脉痉挛,继而引发冠心病。

  早晨出门迟一点,做好头部保暖

  采访专家:神经内科副主任吴晋

  寒潮来袭,气温骤降,是脑血管病的高发季节。温度低会造成脑血管的调节能力下降,最近急性脑梗的患者也因此增多。有心脑血管疾病危险因素,比如高血压、糖尿病、高血脂、动脉硬化或者既往有脑梗病史等的市民朋友要注意几点:第一、早晨迟一点出门,最好10点以后,如果早出门要做好头部保暖,为脑血管提供一个舒适的温度;第二、如果有脑血管的危险因素,要多关注血压、血脂、血粘稠度数值的变化,注意波动不能太大;第三、冬季也要保持良好的心态和健康、规律的生活方式,适当在室内做些运动,提高身体抵抗力。

  少到人群密集处,空调别打太高

  采访专家:呼吸科高天明副主任医师

  寒潮来袭的季节也是流感高发的季节,应对寒潮,市民要注意少到人群密集的地带,避免在不透风的环境下与病毒接触。在家中要注意定时开窗通风,室内的换气也很重要。空调温度不要打太高,出门要注意保暖,避免冷热交替过多也很重要。

  通讯员杨炎

  爱南京·南京晨报记者钱鸣

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办