您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨25年前在南京“露面”的这个她震惊世界,甚至改写了人类史!

来源: 交汇点   作者:王建旸   2018-01-10 09:29:22

  25年前“露面”的这个“人”,震惊了世界,改写了人类史,成为年度中国十大科技新闻之一;时速212.5公里,“南京制造”在21年前创造了中国列车的第一速度;17年前,我国自行研制的“神舟”二号无人飞船成功发射,见证着我国航天技术的又一次飞跃……

  这都是属于“今天”——1月10日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2001年1月10日

  我国首例用造血干细胞移植法治疗多发性硬化症成功

  2001年,我国首例用造血干细胞移植法治疗多发性硬化症在鼓楼医院获得成功。

  鼓楼医院在造血干细胞移植(HSCT)治疗重症自身免疫病的临床及基础研究上有积极的实践和成果。2007年,该院成功地用造血干细胞移植治疗1型糖尿病,新华社发布这一消息时,接受治疗的患者已停止使用胰岛素注射4个多月。

  1997年1月10日

  “南京浦镇”创造中国列车的第一速度

  1997年1月10日,南京浦镇车辆厂研制的新型空调客车,在北京铁道科学研究院环形线通过了时速212.5公里的试验,使我国客车装备制造进人高速领域,创造了中国列车的第一速度。

  1994年1月10日

  南京汤山猿人头骨的发现获评年度十大科技新闻

  1993年,在南京市江宁区的葫芦洞内,发掘出了两具古猿人头骨化石、一枚猿人牙齿化石及2000余件古脊椎动物化石,其种类之广和数量之多,国内外所罕见。

  南京猿人头骨化石,一共发现两具,其中一号头骨(南京直立人1号头骨化石)保存稍完整,有顶骨、额骨、左眼眶及部分面颊、鼻骨和枕骨等,代表一个21岁至35岁之间的成年女性个体。2号颅骨化石保存完整,有额骨、顶骨、枕骨等部分,2号颅骨化石厚重、粗壮,经研究,其代表一个人30岁到40岁之间的成年男性个体。

  南京猿人头骨的出土,是中国古人类研究及旧石器时代考古领域具有世界意义的重大发现,它将南京先民的活动历史提前到35万年以前。它对于研究中国古人类分布演化,以及更新世人类生存环境,特别是长江中下游的环境,具有高度的历史价值和科学价值。

  1994年1月10日,南京汤山猿人头骨的发现被评为1993年中国十大科技新闻。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2001年1月10日

  “神舟”二号发射成功

  我国自行研制的“神舟”二号无人飞船于2001年1月10日在酒泉卫星发射中心发射升空,进入预定轨道,在顺利完成预定的空间科学和技术实验任务后,于1月16日成功着陆。“神舟”二号无人飞船的成功发射和返回,标志着我国载人航天事业向实现载人飞行迈出了重要一步。

  1985年1月10日

  这次会议确定每年9月10日为教师节

  1985年1月10日至21日,第六届全国人大常委会第九次会议在北京举行。会议通过了关于设立教师节的议案,确定了每年9月10日为教师节。

  1949年1月10日

  淮海战役结束

  淮海战役是解放战争中具有决定意义的三大战役之中第二个打响的战役。淮海战役解放了长江中下游以北的广大地区,人民解放军直抵长江北岸。

  淮海战役共分三个阶段:第一阶段(1948年11月6日—22日),歼灭黄伯韬兵团,攻占宿县,孤立徐州,使刘峙集团处于被包围、分割状态。第二阶段(1948年11月23日—12月15日),歼灭黄维兵团,俘虏司令官黄维,包围杜聿明集团。第三阶段(1948年12月16日—1949年1月10日)全歼杜聿明集团,俘虏杜聿明,淮海战役结束。

  1946年1月10日

  “政协会议”否定国民党独裁统治

  1946年1月10日,根据“双十协定”规定的政治协商会议在重庆召开。参加会议的有国民党代表8人,共产党代表7人,青年党代表5人,民主同盟代表9人,社会贤达9人,共38名。会议通过了政府改组案,和平建国纲领案、宪法草案等项协议。

  由于各方人士的共同努力,会议通过的政协协议否定了国民党的独裁统治及其内战政策,确认了有利于人民民主的和平建国基本方针。

  中共代表周恩来与国民党政府代表张群共同签订了《关于停止国内冲突的命令和声明》,并达成建立军事调处执行部的协议。

  1946年1月10日

  第一届联合国大会第一期会议举行

  1946年1月10日—2月14日,第一届联合国大会第一期会议在伦敦举行。51个联合国创始会员国全部派代表出席会议。这表明联合国组织系统正式开始启动。

  联合国成立于1945年10月24日,是“二战”后建立的成员国最多、代表性最广泛的国际组织。

  1863年1月10日

  伦敦地铁第一段通车,这是世界上第一条地铁

  英国《卫报》报道,1863年投入运营的伦敦地铁是世界上第一个地下铁路系统。运营首日,伦敦地铁迎来3万多名乘客,被《泰晤士报》誉为“最伟大的工程学成就”。在此之后,世界各大城市都大力发展地铁系统,地铁也因此成为公交系统中不可或缺的一部分。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2015年1月10日

  被网友称为“布鞋院士”的中科院院士李小文逝世

  被网友称为“布鞋院士”的中科院院士、北师大遥感与地理信息系统研究中心主任李小文因病逝世。李小文是我国遥感、地理学泰斗级人物。李小文2001年当选为中科院院士。他和团队的研究推动了定量遥感研究的发展,使我国在多角度遥感领域保持着国际领先地位。

  2014年,李小文院士因其衣着朴素作报告的照片走红网络。

  2009年1月10日

  中国著名语言学家吴为章逝世

  著名语言学家吴为章先生因病于2009年1月10日在北京不幸逝世,享年75岁。吴为章,女,1950年加入中国人民解放军,1961年复旦大学中文系本科毕业后进入南京大学中文系攻读研究生,师从语言学大师方光焘。毕业后在中国传媒大学(原北京广播学院)任教。

  吴为章一生致力于汉语言教学与研究,涉及汉语语法、理论语言学、应用语言学以及广播电视语言等诸多领域,尤其在汉语配价语法、汉语句群研究领域做出了杰出的贡献。

  2002年1月10日

  中国“民俗学之父”钟敬文病逝

  在我国民俗学、民间文艺学界享有盛誉的百岁老先生、北京师范大学教授钟敬文,因患老年性综合征医治无效,于2002年1月10日0时1分在北京友谊医院逝世,永远辞别了他钟情80余载的民俗民间文艺研究,享年100岁。

  钟敬文先生,原名谭宗,又名静闻、金粟。1903年3月20日出生于广东海丰。他毕生致力于教育事业和民间文学、民俗学的研究和创作工作,贡献卓著。是我国民俗学家、民间文学大师、散文家。钟老先生被国内外誉为“中国民俗学之父”。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

原标题:今天丨25年前在南京“露面”的这个她震惊世界,甚至改写了人类史!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办