您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

行行出状元!“江苏大工匠”:让更多年轻人看到技能成才的希望

来源: 交汇点   作者:  2018-01-10 08:38:00

  1月5日,江苏省政府授予王南石、邓建军等10人“江苏大工匠”称号。这是江苏为弘扬工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,培养造就一批具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能领军人才,助推江苏产业转型升级,重点打造的技能人才最高荣誉。

  首次获选的10位江苏大工匠中,大多拥有独具江苏特色、在国际国内享有盛誉的绝技绝活,并在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面做出突出贡献,有4位曾荣获“中华技能大奖”,有2位是十九大党代表,1位十八大党代表,个个都是业内顶尖人物。

  让人意想不到的是,谈及获奖感想,这些在一线岗位默默耕耘几十载的大工匠们几乎异口同声表示:让更多年轻人看到技能成才的希望。

  首批“江苏大工匠”获得者,全国劳模、常州黑牡丹(集团))股份公司技术总监邓建军说,精湛的技术不会一蹴而就的,需要长久的坚持和积淀。这需要工匠们耐得住寂寞,做到专心致志、精益求精、心无旁骛、厚积薄发。“设立‘江苏大工匠’这个技术工人的最高奖项,可以让年轻技工看到成长成才的目标,增添奋斗的动力。”

  “这两年政府表彰活动明显减少,新年伊始就给我们这些一线工人颁奖,足见对技能人才的重视。”江苏大工匠获得者,已经在中车戚墅堰机车有限公司做了30多年电焊工的高级技师张忠说,再先进的产品设计,都需要技术工人去变现,优秀技能人才决定了中国制造的“成色”。张忠说,这两年从国家到地方出台了很多激励政策。如将高技能人才列入高层次人才“双创计划”,将高技能人才纳入国务院政府特殊津贴、江苏省“333人才工程”、江苏省有突出贡献中青年专家评选范围等等。但一些年轻人的技能学习热情并不高。评选“江苏大工匠”,让年轻的一线技术工人看到职业未来,提升荣誉感,有助于激励他们更加爱岗敬业。

  据了解,此次江苏大工匠的评选重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域。既有数控车工、装卸机械、维修电工、电焊工,也有蓝印花布、刺绣等传统通过工艺的代表人物。江苏省对于“江苏大工匠”获得者给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特技技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇。同时,授予马上录等94位同志“江苏工匠”称号并给予相应奖励。

  荣誉背后,大国工匠们考虑最多的还是技艺传承。张忠以他的焊工为例,作为制造业的基础工种,也是很多职技院校的基础专业。张忠说,虽然焊工专业毕业生不愁就业,但近两年很多学校的焊工专业招生越来越难,有的学校焊工班、钳工班甚至出现开不了班的尴尬。“与很多大学专业相比,焊工、钳工等技能学习周期比较长,加上工作环境艰苦,很多年轻人耐不住寂寞,学到一半就改行了。”

  其实不仅仅是焊工,很多技能工种成材期都很长,特别是一些传统工艺,比如刺绣、雕刻、篆刻等等,即便有很好的悟性,也需要十年八年的勤学苦练才能独当一面。

  苏州姚惠芬艺术刺绣研究所所长姚惠芬是此次江苏大工匠获得者中的两位女性之一。作为国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,已经从事苏绣艺术40年的姚惠芬已经将刺绣与生活融为一体。“‘江苏大工匠’的荣誉是对自己事业的认可,但更多是对目前正在学习的年轻绣娘们的激励。让‘360行,行行出状元’的观念深入人心。”

  “现在年轻人的生活环境与以前都不一样了。”姚惠芬说自己小时候是看着妈妈、奶奶们刺绣长大,“3岁拿针、5岁刺绣”是她们小时候的常态。放学回家放下书包就帮大人一起刺绣,长大后以此为业也很正常,“在现在家长眼里,孩子们首先要功课好才行,很少有机会碰这些手工艺活。”和很多传统工艺一样,苏绣也面临传承的问题。为此,姚惠芬经常到一些高校兼职授课,给年轻大学生传授刺绣工艺,“但很多人就是作为一项业余爱好,很少有年轻人愿意以此为业。”

  江苏省人社厅副厅长朱从明说,江苏正处在转型升级的重要关口,推进供给侧结构性改革,建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,迫切需要培养更多具有劳模精神、工匠精神的技能人才。组织开展江苏技能大奖评选表彰活动,选拔江苏技能人才的排头兵、领头雁、先行者,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,以期示范带动更多技能人才不断钻研新业务,掌握新技能,创造新业绩,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办