您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

丰县发现“青头潜鸭” 全球仅存不到700只属极度濒危物种

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-10 07:05:55

8日,成群青头潜鸭在黄河故道大沙河国家湿地公园的水面嬉戏。高荣光李清良摄视觉江苏网供图

  9日,丰县黄河故道大沙河国家湿地公园工作人员监测到36只“极度濒危”物种——青头潜鸭。据介绍,目前该物种全球种群数量不到700只,于2012年被世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录列为极度濒危(CR)等级。这是迄今为止,在江苏省境内发现的青头潜鸭最大种群。

  近日,环境保护部南京环境科学研究所副研究员崔鹏等调查组专家来到黄河故道大沙河国家湿地公园,针对鸟类开展监测调查,记录到鸟类共计24种,约1903只。其中,湿地水鸟12种,约1705只,以白骨顶数量最多,约940只;其次为绿翅鸭、斑嘴鸭、小鸊鷉,共计约520只。去年12月22日,调查组于大沙河二坝站附近惊喜地发现了21只青头潜鸭。今年1月9日,湿地公园工作人员再次监测,发现青头潜鸭总数达到36只。

  青头潜鸭繁殖于中国东北及俄罗斯远东地区,越冬于中国东部、南部及东南亚部分地区。  (高荣光 李先昭)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办