您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“天是好天,温度不太正经”!今天天上挂的是“假太阳”吗?

来源: 交汇点   作者:于丹丹  2018-01-09 20:48:42

  交汇点讯 三九的第一天,江苏大部分地区也是非常应景地开启了“冰冻模式”。大风劲吹,南京变成“蓝鲸”,江苏很多地方迎来了2018年蓝天颜值最高的一天。未来几天我们还将经历一次冷空气过程,持续低温冰冻,到本周五江苏的最低气温都维持在零下6℃到零下9℃。

  南京基准站9日早上的最低气温零下2.1℃,冰冻是意料之中的,窗外的蓝天却是意料之外的!自2018年开年,南京要么雾霾遮天,要么雨雪纷飞,经历了这一切之后,再次看到如此澄澈的水晶天,人的心情立刻飞扬起来。

  蓝天是靠大风努力吹出来的!8日夜间到9日上午,江苏普遍出现了六级大风,连云港西连岛出现8级阵风,苏州东山阵风达9级!由于明显的“风寒效应”,所以即便是阳光灿烂,户外还是非常寒冷,好像天上挂着的是个“假太阳”。今天@南京气象也调侃到:“天是好天,温度不太正经”。

  气象部门预计,本周江苏都维持着低温冰冻,10-11日气温变化不大,最低温度:本省西北部地区零下6℃左右,本省东南部地区零下1~零下2℃,其它地区零下3℃左右,最高温度:沿江和苏南地区5~6℃左右,其它地区3~4℃。

  不过本周中期又会迎来一股冷空气,预计气温低谷将出现在12日,最低温度:淮北地区零下8~零下9℃,本省东南部地区零下3℃左右,其它地区零下5℃左右,全省有冰冻。未来三天,南京的最低气温零下5℃到零下7℃,大家在注意身体保暖的同时,也要注意道路结冰,走路和开车都要小心。

  据气象资料,南京的最低气温是1955年1月6日的零下14.0℃;上世纪80年代以来,最低气温是1984年1月22日的零下11.0℃。2000年以后最低出现在2016年1月24日零下9.8℃,那一年我国多地遭遇了罕见的“霸王级寒潮”。

  气象专家表示,南京预报近期的零下7℃,在这个季节只是较冷,还达不到极端。而且这波降温也达不到寒潮标准。

  目前也正式进入三九,“冷在三九”并非放之四海而皆准的规律。根据1981-2010年的数据来看,咱们江苏处于四九最冷的地区。颤抖吧江苏人!我们还有很长一段时间要熬!

  交汇点记者 于丹丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办